20-01-2017 19:40

Ульяна Супрун начала реальные реформы, и система ей сопротивляется, – Фурса

И. о. министра здравоохранения начала реальные реформы – и тут же вышли из сумрака сотни праведных гневных противников.

Об этом написал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своем блоге на НВ.

Я поддерживаю Ульяну Супрун. Я доверяю Ульяне Супрун. Я ничего не понимаю в медицине, к сожалению, а может и к счастью. Но я понимаю логику процессов. И логику реформ , – отмечает он.

При этом он отмечает, что реформы в Украине нужны не для того, чтобы чуть-чуть подправить то, что и так хорошо работает. Фурса акцентирует внимание на том, что «Майдан случился именно из-за того, что ничего не работает правильно, а системы, выстроены в государстве, не исполняли те функции, которые были заложены в их названии».

Дом надо не ремонтировать, а сносить и строить новый. Это сложно и просто одновременно. Как у программистов, иногда легче написать заново, чем найти ошибку в коде. Но, одновременно, это связано с огромным сопротивлением. Потому что пусть выстроенная система и работает неправильно, но в ней функционируют тысячи людей. Кто-то просто смирился, кто-то пользуется. И в случае настоящей реформы все эти люди будут против. Одни по привычке. Другие потому, что их лишают возможности паразитировать на государстве. А значит, основной признак реформы – это огромное сопротивление. И сильный шум , – подчеркивает он и напоминает о резонансе, вызванном реформами Гонтаревой и Абромавичюса.

Начала реальные реформы Ульяна Супрун – и тут же вышли из сумрака сотни праведных гневных противников. И пару журналистов, по которым четко можно отслеживать заказуху. Главный признак, что реформы верны, – это парламентский комитет против. Потому что там и есть центр сосредоточения интересов. Если профильный комитет Рады за реформу – то что-то в этой реформе не так. Потому что там и собираются те самые счастливые представители системы, получавшие из неправильной конструкции основные прибыли. И меньше всего они хотят смены конструкции , – отмечает эксперт.

Наряду с этим в качестве примера он приводит ГПУ и министерство экологии, подчеркивая, что при отсутствии реформ в этих ведомствах все тихо и спокойно.

Если система не сопротивляется, значит, система не боится. Если система не боится, то значит, неправильному функционированию этой системы ничего не угрожает. Не угрожает денежному потоку, на котором привыкли сидеть тысячи людей. Ульяне Супрун и ее команде система отчаянно сопротивляется. При этом сама она может пользоваться практически абсолютным доверием. И ввиду своего бэкграунда, и ввиду того, что не имеет никаких собственных интересов как в Украине в целом, так и в отрасли. А значит, независима. Значит, она может ошибаться, но не будет строить свои коррупционные схемы. А это самое главное. Для Украины. И украинской медицины , – подчеркивает Фурса.

Напомним, что в январе 2017 года в Украине стартовал первый этап медицинской реформы, который заключается в изменении финансирования первичного звена медицинской помощи.

При этом все преобразования, которые будут происходить в медицинской области в течение года, будут поэтапными и будут вводиться вместе с информированием лечебного и пациентского сообщества.

На сегодняшний день Минздрав Украины подготовил календарный план внедрения реформы на 2017 года. После его утверждения Правительством пошаговый план будет обнародован для широкой общественности.

Также с нового года из-за уменьшения НДС до 2-5% с нынешних семи подешевеют все лекарства. К тому же Минздрав хочет ограничить размер наценки на препараты, установив максимальную регрессивную торговую надбавку на уровне 15%.

С 2017 года Министерство здравоохранения вводит в Украине первичное медстрахование. Полностью перевести медицинскую помощь на страховую форму планируют к 2020 году.

Финансировать первую медицинскую помощь будут из госбюджета за счет общих налогов, не вводя новых и не повышая старых.

Помимо этого уже сообщалось, что с нынешнего года начнется постепенный переход на применение принципов страховой медицины.

С этой целью в июне 2016 года в Минздраве была сформирована рабочая группа по вопросам разработки и утверждения единой методики расчета стоимости предоставления медицинских услуг.

Также напомним, вчера Ульяна Супрун сообщила, что World Bank открывает проект для поддержки реформы и управления в сфере охраны здоровья в Украине.