19-01-2017 15:20

После решения ЕСПЧ по закону "Димы Яковлева" РФ пошла на попятную

РФ может отменить закон "Димы Яковлева" и готова к диалогу по данному вопросу.

Соответствующее заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Мы готовы к диалогу с США по этому вопросу. Если Соединенные Штаты дадут гарантии того, что здоровье наших детей, жизнь, права наших детей будут гарантированны в Соединенных Штатах Америки, будет диалог, будет постоянно даваться информация, то все можно вернуть на круги своя. Это не самоцель — держать этот закон, — сказала она журналистам, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что на этой неделе ЕСПЧ удовлетворил иски 45 граждан США и 27 сирот из России против "закона Димы Яковлева".

Суд установил, что запрет американцам усыновлять детей из России является дискриминацией.

Когда в 2013 году закон вступил в силу, истцы находились в завершающей стадии процедур оформления усыновления детей, многим из которых требовалась специализированная медицинская помощь.

По решению Европейского суда, российские власти нарушили статью 14 Европейской конвенции о запрете дискриминации и статью 8 об уважении семейной жизни.

Истцам присудили компенсацию €75 тыс. евро - по 3 тыс. евро каждой семье, а также 600 долларов судебных издержек.

Министерство юстиции России во вторник вечером заявило, что Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам в связи с "законом Димы Яковлева" в течение трех месяцев.

Напомним, что в российским Татарстане решили забирать детей у родителей, которые задолжали за коммунальные услуги.