18-01-2017 17:40

Сноудену продлено разрешение на жительство в РФ до 2020 года

Власти РФ продлили вид на жительство экс-сотруднику Агентства национальной безопасности США Сноудену еще на три года.

Как сообщает Русская служба BBC, эту информацию подтвердил адвокат Сноудена, который заявил, что у его подзащитного есть все юридические основания, чтобы получить российское гражданство.

При этом сообщается, что ранее представитель российского МИД Мария Захарова проинформировала в Facebook о продлении вида на жительство Сноудена, комментируя заявление бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, который назвал экстрадицию Сноудена "идеальным подарком на инаугурацию Дональду Трампу".

Напомним, в 2013 году Сноуден передал секретные документы Агентства национальной безопасности британской газете The Guardian и другим СМИ. В документах говорилось о тайной слежке американских спецслужб. Это привело к международному скандалу. В 2013 году Сноуден получил временное политическое убежище в РФ.

В 2016 году в интервью Financial Times Сноуден заявил, что все равно "продолжает служить США" и собирается "рано или поздно" покинуть Россию. Причем он раскритиковал российские власти за унижение прав граждан РФ.

Также сообщалось, что Сноуден обратился к Обаме за помилованием. Наряду с этим он заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму.