18-01-2017 12:20

Ученые Санкт-Петербурга требуют остановить передачу Исаакиевского собора РПЦ

Санкт-Петербургский союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ и требует ее остановить.

Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте организации.

Построенный в середине XIX века на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его «визитной карточкой», должны оставаться светскими государственными учреждениями, — говорится в тексте письма.

Ученые подчеркивают, что подобные действия вызывают опасения клерикализации общественной жизни и противоречат Конституции Российской Федерации, провозгласившей Россию светским государством, в котором «религиозные объединения отделены от государства».

По их мнению, передача собора церкви нанесет ущерб культуре и научной деятельности музея. А сам факт принятия решения о его передаче без учета мнения жителей города нарушает их права.
Ученые предупреждают, что это может породить "ненужный раскол в обществе".

Твердо убеждены, что передача РПЦ памятника истории, культуры и архитектуры Исаакиевского собора недопустима и должна быть остановлена, - говорится в письме.

О своих претензиях на собор РПЦ заявила еще летом 2015 года, однако тогда местная власть отказала.

Власти выступили против того, чтобы приглянувшийся РПЦ собор был вычленен из музейного комплекса "Исаакиевский собор", в который также входят храм Спаса на крови, Сампсониевский и Смольный соборы.

Но церковники не отступили и обратились за содействием к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В январе стало известно, что власти Санкт-Петербурга договорились с патриархом Кириллом о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Исаакиевский собор должен перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Объект передается в безвозмездное пользование на срок 49 лет.