17-01-2017 12:55

Депутатам предлагают вновь изменить правила уплаты ЕСВ

Ужесточение правил уплаты единого социального взноса, когда с 1 января 2017г его обязали платить даже тех, у кого нет прибыли, привело к массовому закрытию частных предприятий в Украине.

В связи с этим Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5644, предусматривающий изменения в закон "О сборе и учете ЕСВ", для возврата к прежней системе уплаты налога: в зависимости от наличия доходов у субъектов малого и среднего предпринимательства, пишет UBR.

Налоги, сборы и акцизы: что нового в этом году?

Авторы проекта закона - Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Дмитрий Шпенов и др. - в пояснительной записке утверждают, что с декабря прошлого года количество зарегистрированных физлиц-предпринимателей в Украине сократилось почти на 128,5 тыс. чел.

Так, в Киевской области закрылось 17,2 тысячи ФЛП, в Харьковской - 12,4 тысячи, а в Днепропетровской - 11,2 тыс. Из них чаще всего отказываются заниматься бизнесом предприятия розничной (43,3 тыс.) и оптовой (8,9тыс.) торговли, складских (10,8 тыс.) и транспортных (более 7 тыс.) услуг.

Чтобы избежать дальнейшего нагнетания ситуации, нардепы предлагают вернуться к старой системе уплаты ЕСВ в размере 704 грн. в месяц – в зависимости от наличия у субъектов предпринимательства доходов.

Как сообщал TRUST.UA, в начале января Ляшко зарегистрировал законопроект №5633, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов "относительно гарантирования прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства".

По словам главы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, ныне идет работа над упрощением снятия плательщиков ЕСВ с учета.