16-01-2017 16:35

Можно ли обмануть ProZorro?

Анализ закупок, совершенных через систему ProZorro, выявил аномальную частоту тендеров стоимостью до 200 тыс. грн.

То есть чиновники нашли способ обойти ProZorro?

Об этом пишет руководитель электронной торговой площадки SmartTender Антон Припиченко.

После реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему. Однако, в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок размером до 200 000 гривен при покупке товаров и до 1,5 млн грн - при оформлении услуг: если сумма закупки не превышает этих значений, государственное предприятие может не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую.

Такая возможность предусмотрена для того, чтобы предприятия могли оперативно удовлетворять свои малые потребности, не тратя время на объявление тендеров для закупки каждой пачки бумаги. К тому же, часто в тендерах с небольшими объемами и суммами наблюдается гораздо меньшее количество участников, что снижает эффективность работы системы и свидетельствует в пользу необходимости возможных прямых закупок.

Однако, учитывая то, что ProZorro была создана для предотвращения коррупции в государственных закупках и довольно успешно справляется с поставленной задачей, коррупционеры и недобросовестные участники, которые раньше безоговорочно побеждали во всех закупках, находят новые лазейки для обхода прозрачного и конкурентного механизма закупок, и одной из главных таких лазеек являются допороговые закупки.

Недавнее исследование аналитика Киевской школы экономики Алексея Грибановскогопоказало странную аномалию в статистике проведенных тендеров. Разбив суммы объявленных тендеров на диапазоны по 5 тис. грн, можно увидеть, что в диапазоне от 195 до 200 тыс. грн - как раз на грани пороговых закупок - было проведено 6,7 тыс. тендеров, тогда как в предыдущем диапазоне этот показатель составил 1,3 тыс. тендеров, а в следующем - всего 400. В результате, аномальный всплеск в крайнем допороговом диапазоне отображает почти 7 тыс. тендеров с общей суммой закупки около 1,2 млрд грн, которые прошли мимо конкурентной процедуры и фактически - никем не контролировались.

Как воруют на госзакупках и зачем нужно ProZorro?

Прозорро, электронные закупки

Кроме того, получив возможность распоряжаться большими бюджетами в результате децентрализации, коррупционеры из числа региональных чиновников не могли в открытую провести коррупционные схемы через ProZorro.

Почему Украина не может победить коррупцию

В период с сентября по ноябрь 2016 года, региональными властями, в основном - мэриями, стали активно проводиться работы по ремонту коммунальных объектов и городской инфраструктуры. Загвоздка заключается в том, что проверить качество и оценить реальную стоимость таких работ может только специалист - далеко не каждый журналист или представитель антикоррупционных органов сможет это сделать, и в таких условиях, конкуренция является единственным средством и доказательством повышения качества и снижения стоимости услуг и товаров.

Но статистика показывает, что среди закупок, проведенных региональными департаментами ЖКХ, только 306.6 миллионов гривен были потрачены через систему ProZorro, в то время как на допороговые тендеры ушло 720 миллионов гривен.

Прозорро, электронные закупки

Очевидно, что масштабы никем не контролируемых средств достаточно велики, и для борьбы с коррупцией и повышения эффективности государственных закупок, эту лазейку необходимо закрыть.

На данный момент закон рекомендует местным властям проводить допороговые закупки через ProZorro, однако этим рекомендациям следуют далеко не все: нашумевший случай с Черкассами, где местные власти отменили собственное решение о снижении порога обязательных закупок через ProZorro, вызвал огромный резонанс как в самих Черкассах, так и во всей Украине. В результате скандала и протестов, снова было принято решение ограничить порог закупок суммой в 30 000 гривен, однако далеко не все области могут похвастаться принятием таких же решений.

Прозорро, электронные закупки

В целом, единственным логичным способом борьбы с коррупцией в допороговых закупках является снижение порога в обязательном порядке по всей Украине. Только таким образом масштабы коррупции можно будет снизить до такого уровня, где выгода от успешно проведенной схемы будет несоразмерна риску быть пойманным с поличным.

В то же время, далеко не всегда допороговые закупки означают коррупцию: часто предприятия просто не имеют другого выхода из-за отсутствия времени или отсутствия конкуренции среди поставщиков в своем регионе. И хотя вопрос о существовании допороговых закупок и размерах этого самого порога все еще остается открытым, промедление в решении этой проблемы будет означать отток бюджетных средств в руки недобросовестных чиновников, чего наша страна в сегодняшней ситуации не может себе позволить никоим образом.