16-01-2017 15:20

Производитель очков Ray-Ban и Luxottica создают конгломерат

Производящая линзы французская компания Essilor International - производитель линз и и офтальмологического оборудования - покупает ведущую мировую компанию по производству очков Luxottica Group.

Сделка будет проведена путем обмена акциями. Акции Luxottica будут обменяны на доли в Essilor с пятипроцентным дискаунтом к стоимости ценных бумаг этой компании на момент закрытия торгов в пятницу, 13 января.

Информация об этом была опубликована на сайте Essilor Group.

Отметим, что акции Luxottica выросли на 15%, а акции Essilor — на 19% после новостей о сделке.

Сумма сделки, которая объединит крупнейших производителя и ритейлера очков, составит $24 млрд

Управлять новой компанием совместно будут основатель и держатель контрольного пакета акций Luxottica Леонардо Дель Вечио и глава Essilor Губерт Сагниерс.

Выручка конгломерата составит, как ожидается, более 15 миллиардов евро в год, в ней будут работать около 140 тысяч человек, а продукция будет продаваться более чем в 150 странах мира.

Компания Luxottica выпускает очки под марками Ray-Ban, Oakley, Oliver Peoples, Persol и рядом других.

Кроме того, компания производит оправы по лицензиям более 20 модных домов, в числе которых D&G, Chanel, Prada, Armani, Burbery и Versace. Luxottica также владеет сетью магазинов Sunglass Hut.

Luxottica Group принадлежат также бренды Persol и Oakley. По итогам 2015 года выручка компании составила около 9 миллиардов евро.

В 2015 году объем продаж Essilor составил 6,7 миллиарда евро.

Отметим, что крупнейший китайский поставщик туристических услуг Ctrip.com купил шотландский сервис для поиска авиабилетов Skyscanner.

Также напомним, что акционеры Tesla Motors одобрили сделку по покупке компании SolarCity.