16-01-2017 09:35

Более 170 биатлонистов обратились к IBU с требованием отстранить российских спортсменов из-за допинг-скандала

Более 170 спортсменов из разных стран подписали письмо, в котором они требуют решительных действий от Международного союза биатлонистов (IBU) в связи с допинговым расследованием.

Об этом сообщает чешский портал Českatelevize.cz со ссылкой на главу местной федерации биатлона Иржи Хамзу.

Мы считаем, что настало время смелых шагов от IBU. Необходимо хотя бы временно отстранить спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, — заявил Хамзу.

Как пишет издание, в обращении также содержится требование, чтобы РФ была лишена права проведения всех крупных соревнований, которые должны быть проведены в стране в ближайшее время, включая Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Подписание письма состоялось в немецком Рупольдинге, где проходит этап Кубка мира.

Напоминаем, 15 декабря Всемирное антидопинговое агентство направило в Международную федерацию биатлона данные о 31 российском спортсмене, которые подозреваются в употреблении допинга.

Список появился по результатам итогового доклада Независисмой комиссии под руководством канадского юриста Ричарда Макларена, который был посвящен российскому допингу.

Позже Международный союз биатлона (IBU) принял решение не отстранять всех российских биатлонистов от международных соревнований в связи с подозрением россиян в массовом употреблении допинга.

Вместе с тем IBU приняла решение дисквалифицировать двух неназванных российских биатлонистов, а также открыть расследование в отношении Союза биатлонистов России (СБР) и еще 29 спортсменов из РФ.

В свою очередь глава IBU Андерс Бессеберг подчеркнул, что письмо с подписями более 170 спортсменов направлено против допинга. Бессеберг пообещал, что письмо будет рассмотрено в ходе следующего заседания исполкома организации.

Он подчеркнул, что Международный союз биатлонистов должен серьезно реагировать на ситуацию с допингом в мире.

Наряду с этим российские СМИ распространили информацию, что именно Союз биатлонистов РФ отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени после угрозы бойкота.

Напомним, ранее стало известно, что чемпионат мира по бобслею вместо российского Сочи примет немецкий Кенигзее.