15-01-2017 08:55

Немецкие спецслужбы обвинили Кремль в намеренном подрыве единства США и ЕС

Федеральная разведывательная служба Германии и ведомство по охране конституции представили правительству доклад, в котором говорится, что Россия намерено пытается подорвать единство США и Евросоюза по ключевым вопросам.

Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на новый доклад для  правительства ФРГ, подготовленный объединенной рабочей группой под названием PsyOps (аббревиатура от Psychologische Operationen – «Психологические операции»).

Как уточняет издание, доклад подготовили федеральная разведывательная служба ФРГ и федеральное ведомство по защите конституции.

Авторы документа пришли к выводу, что российские власти уже на протяжении многих лет оказывают влияние в странах ЕС, «нацелено пытается обострить существующие, особенно на Западе, общественные конфликты», а также стремясь «поставить под вопрос тесные связи с США».

В качестве примера германские спецслужбы приводят прошлогоднюю историю с «девочкой Лизой», которая, по версии российской пропаганды, была похищена и изнасилована арабскими беженцами.

Газета отмечает, что сейчас в правительстве Германии стороны обсуждают, как следует ознакомить с содержанием доклада депутатов бундестага и граждан, а также есть ли в этом необходимость.

Уточняется в том числе, что спецслужбы  ведут расследование обстоятельства массированной атаки хакеров на компьютерную систему бундестага весной 2015 года.

Проблеме кибербезопасности уделил свое внимание 12 декабря и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Вопрос отражения кибератак – один из ключевых на повестке дня, – заверил он.

В этом году в Германии пройдут парламентские выборы.

Любая попытка вмешаться или повлиять на национальные выборы извне неприемлема, – подчеркнул он.

Между тем Кремль уже не в первый раз обвиняют в попытках повлиять на ЕС. Ранее президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что Москва пытается дестабилизировать Европу через Балканы. Плевнелиев отметил что, у Кремля есть множество методов подрыва единства Евросоюза.

Тиллерсон назвал РФ угрозой и заявил, что не признает ее право на Крым. ВИДЕО

Для этого Россия применяет как пропаганду, так и финансирует крайне левые и ультраправые силы, которые враждебно относятся к евроинтеграции. Именно этим, по словам Плевнелиева, Кремль занимается в Болгарии.

Польша и Чехия также заявляли о российских попытках расшатать стабильность Евросоюза.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич подчеркивал, что Москва намерена дестабилизировать Европу, спровоцировав кризис с беженцами.

В свою очередь глава оборонного ведомства Чехии обвинил Москву в пропаганде и финансировании пророссийских партий.

При этом немецкое правительство еще не решило, в какой форме сообщить о докладе парламенту и общественности.

Наряду с этим напомним, американские спецслужбы пришли к выводу, что РФ пыталась повлиять на ход президентских выборов в США.