13-01-2017 12:30

В Кремле считают социальную политику неэффективной

Социальная политика РФ с точки зрения адресности показала себя как неэффективная.

Об этом заявил в ходе выступления на Гайдаровском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Наша социальная политика в плане адресности не самая эффективная. Мы с 2007 года говорим, даже чуть раньше стали говорить, что политика должна быть абсолютно адресной, надо помогать тому, кто не может найти свое место на рынке, не может получить хорошую работу, а мы размазываем различными пособиями денежными поддержку тех, кому, может быть, деньги даже не нужны, — сказал он.

В свою очередь председатель Счетной палаты Татьяна Голикова уверена, что нельзя рассчитывать на повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а мужчин — до 65 лет как на панацею, это, по ее мнению, не решит проблемы системы социального страхования в России.

Когда вы ставите вопрос о том, что панацеей от всего является повышение пенсионного возраста. Оно не является панацеей от всего, — сказала Голикова в рамках форума.

Я бы начала не с повышения пенсионного возраста, а с модернизации системы социального страхования. Она создается для работающих граждан, но обслуживаются не только работающие, но и граждан не работающие и выплачивающие гораздо меньше, чем они получают. Отсюда несбалансированность системы, — сказала глава Счетной палаты.

Она отметила, что повышение пенсионного возраста без корректировки на утрату работоспособности может привести к тому, что граждане будут уходить в тень.

Между тем положительное сальдо торгового баланса РФ за январь — ноябрь 2016 года упало на 39,16%, или на $58 млрд, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил $90,1 млрд.

По данным ФТС, внешнеторговый оборот России за отчетный период сократился на 13,2% в сравнении с январем — ноябрем 2015 года и составил $420,6 млрд.

Ранее стало известно, что в РФ вводится социальная норма потребления электроэнергии

При этом нехватку денег уже ощутили более 70% россиян