11-01-2017 20:05

Первая большая пресс-конференция Дональда Трампа. ВИДЕО

Согласно обычаю избранный президент США проводит первую встречу с журналистами через несколько дней после выборов.

Такой обычай является данью уважения к СМИ, которые Трамп во время предвыборной кампании неоднократно критиковал за необъективность и стремление подыграть его сопернице – экс-госсекретарю Хиллари Клинтон.

Трамп не проводил пресс-конференции 168 дней, что является очень длительным сроком, по американским меркам.

Стоит отметить, что первоначально пресс-конференция, на которой Трамп должен был сообщить подробности того, как он отойдет от управления своим семейным бизнесом, планировалась на 15 декабря, однако 12 декабря было объявлено, что она переносится.

Трамп ранее заявлял, что перед вступлением в должность главы государства он уйдет из бизнеса и передаст руководство своей компанией детям.

Напомним, Трамп является президентом и исполнительным директором семейной компании Trump Organization, посты трех вице-президентов в ней занимают его дочь Иванка и сыновья Эрик и Дональд.

Однако на пресс-конференции стало известно, что семейная компания преобразуется в траст. С передачей управления сыновьям Трампа Дану и Эрику и независимому управляющему. При этом Трамп заявил, что он и его дочь Иванка полностью отказываются от любых управленческих постов в трасте.

Первый же вопрос на сегодняшней конференции был о секретном докладе спецслужб о хакерских атаках на США.

Это все вранье, подделка и ложь... которая никогда не должна была увидеть свет дня… Я думаю, что это Россия... но и много других стран, в том числе Китай… – отметил Трамп и снова повторил, что «защита данных Демпартии была жалкой и неадекватной, зато Республиканская партия с успехом отразила атаки».

Он пообещал создать защитку от хакеров, в которую войдут "лучшие умы".

Хакерство - конечно, ужасно, но посмотрите, какие ужасные вещи оно вскрыло. Это важные вещи! - заявил Трамп.

Путину не следовало бы нас взламывать, и думаю, что впредь он нас взламывать не будет , - говорит Трамп.

На вопрос о влиянии российского президента на выборы в США он ответил: Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю, что это актив, а не долг .

Также Трамп заявил, что не будет предлагать России «смешную пластмассовую кнопку перезагрузки», о которой говорила Хиллари Клинтон и пообещал быть с президентом России Владимиром Путиным «жестче» Клинтон: Россия будет уважать нашу страну больше, чем при других президентах. Я надеюсь на улучшение отношений с Россией, но не буду предлагать смешную пластмассовую кнопку перезагрузки, как Хилари. Что там предлагать? Либо получится, либо нет .

По его мнению, Россия будет уважать США больше во время его президентского срока.

При этом Трамп не позволил корреспондентам издания Buzzfeed и CNN, опубликовавших «российский компромат», задать ему вопросы.

Ваша организация ужасна. У вас фейковые новости , – заявил Трамп.

Напомним, Барак Обама 10 января (11 января по Киевскому времени) выступил в Чикаго с прощальной речью к американцам в качестве президента США. 20 января он передаст полномочия главы государства Трампу.

Трамп назвал катастрофой реформы здравоохранения, которые провел Барак Обама и заявил, что ее провала стоило ждать уже в 2017 году.

Мы не хотим брать ответственность за эту систему, ее создала команда Обамы, — сказал Трамп.

Он пообещал, что со вступлением новой администрации в должность, та займется новым законом здравоохранения: Это случится в течение недели после начала работы. Мы сделаем систему здравоохранения менее дорогостоящей и более высококачественной.

При этом Трамп уже пообещал огромный налог на все товары, производимые на расположенных за границей заводах: Индустрия вернется в США .

Стоит отметить, что первой реакцией рынка было падение акций фармацевтических компаний на новостях о пересмотре системы тендеров.

Помимо всего прочего Трамп подчеркнул, что стену на границе с Мексикой начнут строить незамедлительно: Я не буду ждать, пока мы договоримся с правительством Мексики. Я не виню их в том, что они смогли нажиться на США. Мы сами позволили им так с собой поступить .

Он уточнил, что стену построят на американские средства, а потом Мексика за нее заплатит.

Отметим, накануне стало известно, что Мексика «никоим образом» не будет платить за стену на американо-мексиканской границе, которую хочет построить Дональд Трамп, чтобы остановить нелегальную иммиграцию. 

А тем временем, на фоне высказываний Трампа, курс мексиканского песо упал до нового исторического минимума – 22 песо за доллар.