11-01-2017 17:45

В РФ озвучен список важных для обороноспособности СМИ

Правительство РФ утвердило перечень федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), имеющих «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства».

Как пишет «Коммерсантъ», в него вошли 64 ФГУПа.

В частности в этом списке оказались международное информационное агентство «Россия сегодня», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), телецентр «Останкино», агентство ИТАР-ТАСС и оператор связи «Российские телерадиовещательные сети» (РТРС).

Также в перечень включены предприятия ФСБ, ФСО, Минобороны, Управления делами президента и госкорпорации «Росатом», в том числе ядерные центры в Сарове и Снежинске , – пишет газета.

Согласно сообщению, список составлен в соответствии с принятым в декабре законом.

В июле ФГУПы перевели из-под действия закона о закупках госкомпаний на более жесткие и прозрачные правила закона о контрактной системе, который обязывает заказчиков публиковать все сведения, строго регламентируя сроки и правила процедур , –напоминает издание.

Авторы законопроекта – председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин («Справедливая Россия») и член комитета по безопасности единоросс Антон Гетта (экс-руководитель проекта ОНФ «За честные закупки») объясняли поправку тем, что «специфика деятельности СМИ часто требует непредвиденных закупок в оперативном режиме», в том числе за границей.

Источники «Коммерсанта» говорят, что закупки государственных СМИ должны быть закрыты ради сохранения конфиденциальности графика и маршрутов передвижения первых лиц, для сопровождения которых компаниям приходится арендовать помещения и заключать иные контракты.

Вместе с тем напомним, что ранее российская пропаганда обнародовала якобы письмо тогда главы Минфина Украины Наталии Яресько к официальной уполномоченной Государственного департамента США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, однако количество грамматических ошибок в нем лишь рассмешило общественность.

Но стоит ли удивляться, если глава РФ Путин даже на совещаниях тиражирует фейки «Первого канала».

Теги: РФ, СМИ, оборона