11-01-2017 17:25

Госдума вывела семейные побои из Уголовного кодекса РФ

Госдума приняла в первом чтении резонансные поправки о декриминализации семейных побоев, которые устраняют несправедливость по отношению к родителям в принятом ранее "законе о шлепках" (ст. 116 УК РФ "Побои").

Как пишет Znak, законопроект приняли почти единогласно, один депутат проголосовал против и один воздержался.

Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка – все закончится административным наказанием , – объяснила законодательный недочет один из авторов поправок, сенатор Елена Мизулина.

Идея Мизулиной рожать от Путина, получая «материал» почтой, шокировала весь мир

По ее словам, сейчас для возбуждения уголовного дела даже не требуется медицинского заключения, а достаточно лишь показаний обиженного ребенка.

Таким образом, "закон о шлепках", по словам Мизулиной, стал "настоящим актом ненависти" по отношению к семьям с детьми. В результате ссадина, синяк у ребенка стали основанием прийти в семью с проверкой и возбудить уголовное дело в отношении родителей.

Вместе с тем депутат Юрий Синельщиков заявил: С принятием закона не будет привлечен к уголовной ответственности отец, который в пьяном угаре, взяв семимесячного ребенка за ногу, швырнул его в другой конец комнаты, ребенок отделался кровоподтеками. Не будет наказана в уголовном порядке и дочь, которая избила свою неходящую мать, требуя от нее либо встать наконец-то, либо отправиться в могилу .

По данным МВД, 600 тыс. женщин ежегодно подвергаются насилию со стороны партнера… Каждую третью российскую женщину партнер избивает регулярно. От рук родителей погибают до 3 тыс. детей в год , – привела статистику депутат Оксана Пушкина.