11-01-2017 16:45

Безвиз для Украины снова откладывается, – Йозвяк

В Брюсселе спрогнозировали отсрочку предоставления безвизового режима Украине.

Как сообщает "Знай.ua", журналист Рикард Йозвяк написал в своем микроблоге, что, по предварительным данным, окончательную дату либерализации могут назначить не ранее июня этого года.

По его словам, первой на очереди либерализации режима с ЕС стоит Грузия, которая получит безвиз весной 2017 года. Для Украины этот срок продлен до мая-июня текущего года.

Вместе с тем отметим, что дату рассмотрения этого вопроса неоднократно уже переносили. Так, сначала в Европарламенте запланировали заседание на 18 января 2017 года, однако после отложили до 1 февраля.

Но и это был не окончательный срок – позже вопрос безвиза перенесли уже на 3 апреля. Впоследствии в ЕП эту информацию опровергли, но дата так и остается окончательно не определенной.

Напомним, президент Европарламента Мартин Шульц напомнил, что украинцы за соглашение об ассоциации отдавали свои жизни, и призвал лидеров ЕС к поиску выхода из сложившейся ситуации ратификацией. 

Комментируя решение Европарламента об очередном переносе вопроса безвиза для украинцев, вице-спикер Верховной Рады Ирина Герщенко также заявила, что промедление ЕС – это историческая ошибка.