11-01-2017 16:25

Сайты, ворующие карточные данные украинцев, внесены в черный список ЕМА

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА составила черный список фишинговых сайтов, выманивающие у пользователей данные их платежных карт под видом популярных платежных сервисов.

Как сообщает Inforesist, в нем собрано 178 ресурсов, которые выманивали у украинцев их платежные реквизиты с января 2016 по январь текущего года. При этом отмечается, что большинство этих сайтов уже не работают, однако несколько самых свежих все еще онлайн.

Согласно сообщению, этот список пополняется почти каждый день. Источником для этого становятся результаты мониторинга, который проводят специалисты ЕМА и представители служб безопасности банков, а также заявления пользователей, пострадавших по вине фишинговых ресурсов.

Заявление можно оставить на сайте EMA – указанный сайт подвергнут экспертной проверке и, если подозрения подтвердятся, он окажется в черном списке, а специалисты будут добиваться его закрытия.

В информационной войне против Швеции РФ подвели лживость и халатность

Преимущественно фишинговые сайты выдают себя за онлайн-системы пополнения мобильных телефонов или переводов средств с карты на карту. Но есть и сервисы, которые маскируются под платежные сервисы известных компаний, например, xrates.ru выдает себя за сервис платежей «Ощадбанка», а фишинговый сайт popolnyasha.info выглядит как точная копия популярного сервиса Portmone.

Для тех, кто хочет проверить сайт, EMA предлагает простой механизм поиска по черному списку. Для этого нужно нажать CTRL + F и в появившейся строке ввести название сайта без www, http, https. Если сайт опасный – его название будет подсвечено в списке. Также быструю проверку ресурса можно осуществить и на сайте Киберполиции Украины с помощью сервиса STOP FRAUD.

Напомним, сегодня Министерство юстиции Украины сообщило о создании реестра должников за коммунальные услуги.

В базу данных внесли информацию не только о физических лицах, но также и о частных предприятиях.

Исключением стали лишь государственные и коммунальные компании.

Нововведение поможет решить проблемы, связанные с продажей и переоформлением объектов недвижимости.