11-01-2017 14:25

В информационной войне против Швеции РФ подвели лживость и халатность

Россия ведет информационную войну против Швеции с целью недопущения ее вступления в НАТО.

Об этом говорится в исследовании Шведского института международных отношений.

В документе собраны доказательства масштабной деятельности РФ на этом фонте.

В частности, это попытки РФ внедрить "троллей" в шведский Тwitter, запуск версии российского сайта новостей Sputnik на шведском языке, а также распространение телеканалом Russia Today поддельных документов и лживых новостей.

Все это делалось с целью повлиять на общественное мнение и процесс принятия решений в Швеции.

В исследовании говорится о 26 фальшивках, которые всплыли в Швеции в период между концом 2014 года и серединой 2016 года.

Так, например, 21 февраля 2015 года аккаунт известного шведского журналиста начал распространять письмо, подписанное якобы министром обороны Швеции Петером Хультквистом и адресованное главе BAE Systems Bofors AB Магнусу Ингессону, в котором речь шла о поставках в Украину самоходных артиллерийских установок Archer.

Еще один фейк появился 2 сентября 2015 года. В разделе сайта CNN – Istory, предназначенном для репортеров-любителей, было опубликовано письмо за подписью генерального прокурора Швеции Туры Хульст. Позже материал о нем показал телеканал Russia Today и кремлевские СМИ.

В письме чиновница якобы обещает Киеву засекретить информацию об уголовном преследовании гражданина Швеции за военные преступления, совершенные в Украине.

Также россияне подделали письмо, которое якобы подписала лидер женского крыла ИГИЛ Нады аль-Кахтани. В этом лживом документе говорилось об отправке оружия "Исламскому государству" из Швеции через Турцию.

При этом из исследования ясно, что россиян в очередной раз подвели халатность и пренебрежительное отношение к фактам. Так, например, все упомянутые выше документы содержат большое количество фактических ошибок.

Например, показателен тот факт, что на момент написания письма Ингессону, в котором речь шла о якобы поставках в Украину самоходных артиллерийских установок Archer, он уже не занимал пост главы BAE Systems Bofors AB.

Ранее российская пропаганда обнародовала якобы письмо тогда главы Минфина Украины Наталии Яресько к официальной уполномоченной Государственного департамента США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, однако количество грамматических ошибок в нем лишь рассмешило общественность.

Но стоит ли удивляться, если глава РФ Путин даже на совещаниях тиражирует фейки «Первого канала».