11-01-2017 13:45

Эксперты ВЭФ в Давосе назвали главные риски для человечества в 2017 году

Геополитические и экологические проблемы несут главную угрозу человечеству в 2017 году.

К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума в Давосе.

В своем докладе о глобальных рисках Global Risks Report -2017 они определили 30 глобальных рисков, передает РБК.

Риски разделены на пять категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.

К экологическим рискам эксперты отнесли экстремальные погодные явления, масштабные стихийные бедствия, риски антропогенных экологических катастроф.

В сфере геополитики стоит остерегаться крупных терактов, межгосударственных конфликтов и неэффективного госуправления.

При этом аналитики убеждены, что возрастанию геополитических рисков способствуют односторонний подход к решению международных вопросов вместо необходимых коллективных усилий мирового сообщества, неэффективность государственных властей, открытые обвинения стран в адрес друг друга во вмешательстве в свои внутренние дела.

На третье место, согласно экспертному мнению, находятся технологические риски, в том числе мошенничество с личными или служебными данными или их хищение.

К социальным и экономическим рискам 2017 года включены масштабная вынужденная миграция и незаконная торговля.

Выделили эксмерты ВЭФ и 13 тенденций, которые могут усилить глобальные риски или изменить соотношение между ними.

К ним относятся стареющее население, изменение роли международных структур (ООН, МВФ, НАТО), изменения климата, ухудшение состояния окружающей среды, прирост среднего класса в странах с формирующейся экономикой, усиление национально ориентированных настроений, усугубляющаяся поляризация общества, увеличение числа людей, страдающих хроническими болезнями.

Кроме того, усилить риски могут увеличение зависимости от цифровых технологий, растущая географическая мобильность населения, увеличение разницы в доходах между бедными и богатыми, смещение центров силы, а также усиливающаяся урбанизация.

Ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ) пройдет в швейцарском Давосе 17-20 января под девизом "Ответственность и ответственное лидерство".

Ведущие бизнес-руководители и политические лидеры обсудят наиболее острые мировые проблемы, глобальные, региональные проблемы, с которыми сталкивается современное общество.

В программу форума включены дебаты, посвященные наиболее актуальным глобальным событиям, в том числе вопросам цифровой экономики, будущему энергетики, борьбе с терроризмом, постмультикультуральная эра и т.д.

В этом году на форуме примут участие более 3000 делегатов, что является рекордом для форума. В их числе главы государств, главы МИД и других министерств. В рамках форума пройдет до 400 сессий обсуждений.

При этом отметим, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель и канадский премьер Джастин Трюдо отказались от участия в форуме.

Напомним, Международный фонд "Відродження" недавно заявил, что уважает все публичные попытки найти пути разрешения военного конфликта на Донбассе, однако не разделяет позицию украинского бизнесмена Виктора Пинчука, изложенную им в статье в газете The Wall Street Journal.

Тем не менее фонд "Відродження" продолжит выполнять свои партнерские обязательства в совместных проектахс Фондом Пинчука. Это касается и январского "Украинского завтрака" в рамках экономического форума в Давосе.