11-01-2017 12:20

Динамика мировых цен на нефть

Сегодня к середине дня цена на нефть североморской марки Brent поднялась выше 54 долларов за баррель.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

Мартовские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent утром поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,17% до $53,73 за баррель.

К полудню нефть Brent торговалась на отметке в 54,19 долларов за баррель, что на 1,04% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прибавили 0,30% и достигли $50,97 за баррель.

Окончание нефтяного века: закономерное и беспощадное

В Международном энергетическом агентстве верят, что соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК и независимых производителей сможет удержать цену на это сырье на уровне $50 за баррель.

Об этом заявил на конференции в Абу-Даби глава департамента нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства Нил Аткинсон.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.

Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.

Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью пролонгации.

При этом Саудовская Аравия с октября 2016 года сократила добычу нефти не менее чем на 486 тыс. баррелей в сутки рамках соглашения ОПЕК.

Теги: нефть, опек, Brent, WTI