11-01-2017 10:45

Нацразведка США обвинила Россию во вмешательстве в выборы в десятках стран

Разведка США заявляет о российском вмешательства в президентские выборы не только в Америке.

Во время слушаний в комитете по разведке Сената директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Россия делала попытки повлиять на выборы минимум в "нескольких десятках" стран. 

Как сообщает DW, Нацразведка США имеет инфорацию об организованных Москвой хакерских атаках во время президентской кампании США в 2016 году. Она собрана на основе данных, полученных от информаторов, анализа технических данных и доступной широкой общественности информации.

Главы ФБР и Национальной разведки США согласились с мнением ЦРУ о том, что Россия оказывала влияние на ход президентских выборов, чтобы помочь выиграть Дональду Трампу.

Впрочем, Клэппер не раскрыл большинство деталей отчета из-за необходимости в защите источников и методов разведки.

Но отметил, что активность Кремля объясняется мнением о том, что с Трампом "будет проще договариваться", чем с демократами, поскольку он бизнесмен.

Глава ЦРУ Джон Бреннан проинформировал членов комитета о том, что его российский коллега получил предупреждение: Москва "играет с огнем". Там свое вмешательство в выборы отрицают, но заверили, что информацию передадут хозяину Кремля.

Ранее Бреннан предупредил Дональда Трампа о том, что тот недооценивает роль и важность разведывательного сообщества страны, что может поставить под угрозу Соединенные Штаты.

Как известно, новоизбранный президента США намерен ограничить полномочия Офиса директора Национальной разведки.