11-01-2017 09:20

Российский Минкульт требует ограничить работу в РФ цирка du Soleil

Общественный совет при российском минкульте требует инициировать законодательные ограничения деятельности иностранных цирков в РФ.

Об этом пишет RNS со ссылкой на председателя совета Павла Пожигайло.

Общественный совет при министерстве культуры предложил министерству рассмотреть возможность законодательного ограничения деятельности иностранных цирков в России, — заявил он.

Почему мы защищаем огурцы и помидоры, а культуру не защищаем? Нам очень важно сохранить свою цирковую школу — она у нас уникальна. Но конкурировать с Cirque du Soleil нереально из-за их огромных бюджетов. Мы считаем, что должен быть произведен мониторинг и оценка тех сфер культуры, которым необходима защита по аналогии с защитой сельхозрынка в результате введенных против России санкций, - пояснил он.

Отметим, что деятельность общественного совета курирует первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Также среди участников совета — Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого московского цирка, писатель Захар Прилепин, главы Союза композиторов РФ и Союза художников РФ Рашил Калимуллин и Андрей Ковальчук, друг Путина пианист Денис Мацуев, режиссер Владимир Хотиненко и директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Напомним, что в РФ для борьбы с допингом назначены близкие Путину гендиректор Первого канала Константин Эрнст, известный пианист Денис Мацуев и миллиардер Алишер Усманов

Справка: канадская компания «Cirque du Soleil» была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа и базируется в Монреале. Цирк известен принципиальным отказом от участия животных в спектаклях и своими синтетическими представлениями, в которых цирковое мастерство соединяется с музыкой, причудливым дизайном и хореографией.

В штате компании более 4000 человек, работающих в разных группах, что позволяет давать представления в разных городах одновременно. Годовая выручка цирка превышает 600 млн долларов.

С цирком сотрудничали композитор Рене Дюпере, режиссер Робер Лепаж, модельер Тьери Мюглер.

Санкции за Крым и Донбасс больно ударили по экономике РФ, – Керри