11-01-2017 09:10

Санкции за Крым и Донбасс больно ударили по экономике РФ, – Керри

Вашингтон оказал влияние на ЕС, чтобы Брюссель также отреагировал санкциями против РФ в связи с ситуацией на востоке Украины.

Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри во время выступления в Институте мира в Вашингтоне относительно приоритетов внешней политики США, пишет «Голос Америки».

В то время, когда российская сторона осуществила вторжение на территорию Абхазии, Грузии и Южной Осетии, никто ничего не сделал, не предпринял никаких шагов для применения санкций. Однако когда к власти пришли мы, а Россия вторглась в Украинское государство, то нам удалось поднять Европу и ввести антироссийские санкции. Стоит отметить, что эти самые санкции стали тяжелейшим ударом по России. Они дали четко понять, что за такие поступки ей придется дорого заплатить. Несмотря ни на кого в Европе, кто там хотел аннулировать эти санкции, нам удалось на протяжении постоянного времени сохранять их в попытке заставить выполнить соглашения, достигнутые на переговорах в Минске, - подчеркнул он.

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались.

Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

В общей сложности в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц.

Также секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Отношения между США и РФ: эксперты советуют не спешить Кремлю радоваться

Ранее американские сенаторы разработали законопроект о дополнительных санкциях по линии Конгресса против действий Кремля из-за ее хакерских атак на американские институты и действий в Украине и Сирии.