10-01-2017 16:30

Суд снял арест с киевского ТРЦ «Гулливер»

Апелляционный суд Киева отменил наложение ареста на торгово-офисный комлекс «Гулливер».

Как пишет Inforesist, об этом говорится в постановлении суда от 27 декабря 2016 года.

Согласно сообщению, суд удовлетворил апелляционную жалобу компании «ТРИ О» на постановление следственного судьи Шевченковского районного суда Киева о наложении ареста на МФК.

При этом в постановлении суда указано, что доводы ходатайства прокурора по поводу наличия оснований для наложения ареста на МФК «Гулливер» были проверены, а приложенные к ходатайству материалы были исследованы. В связи с этим, апелляционный суд считает выводы Шевченковского районного суда безосновательными.

Постановить новое решение, которым в удовлетворении ходатайства прокурора отдела прокуратуры города Киева Игнатюк И.В. о наложении ареста на имущество, а именно на Торгово-офисный комплекс с объектами общественного назначения и паркингом (буква «В») общей площадью 151805,3 кв.м по адресу: г. Киев, площадь Спортивная, 1/а, принадлежащий ООО «ТРИ О», отказать , – говорится в документе.

Наряду с этим в постановлении отмечается, что прокурором и следователем не предоставлено никаких доказательств в подтверждение того, что деятельность компании «ТРИ О» связана с ОАО «Банк Михайловский» или ООО «Экосипан». Данные, которые указывали бы на незаконность таких отношений в материалах дела отсутствуют, и прокурором на судебном заседании не предоставлено.

Также в деле отсутствуют какие-либо доводы и доказательства того, что комплекс «Гулливер», на который был наложен арест, мог бы быть использован в качестве вещественного доказательства по делу о хищении средств «Банка Михайловского».

При этом в документе отмечается, что постановление апелляционного суда является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Напомним, в августе киевская прокуратура задержала по подозрению в хищении 870 млн гривен и доведении до банкротства ОАО "Банк Михайловский" Игоря Дорошенко.

Банк "Михайловский" был создан владельцем сетей бытовой техники "Технополис" и "Эдьдорадо" Виктором Полищуком летом 2013 года для кредитования клиентов магазинов Полищука. 

Нацбанк Украины обвиняет Виктора Полищука в невозвращении банкам Украины более 23 миллиардов гривен кредитов.

Справка. ТРЦ Gulliver – восьмиэтажный торгово-развлекательный центр в центральной части Киева. Комплекс был открыт осенью 2013 года. Общая арендная площадь - 45 200 кв м.

По данным консалтинговой компании UTG, месячные ставки аренды в ТРЦ такого класса составляют: $15-30 за кв м в месяц для крупноформатных магазинов (600-1500 кв м) и $30-80 для торговых галерей (100-200 кв м). Девелопер проекта – компания "Три О" Вагифа Алиева и Сергея Веселова.

В середине 2012 года комплекс выкупил Полищук.