10-01-2017 13:15

Надежда Савченко опубликовала списки пленных и пропавших без вести украинцев

Народный депутат Надежда Савченко обнародовала списки украинцев, пропавших без вести или же захваченных в плен на территории Донбасса.

Нардеп объяснила, почему опубликовала эти данные.

Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того чтобы их можно было найти! Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я смогла оказаться на свободе! - написала она в Facebook.

Савченко считает, что не стоит придумывать ничего нового - классический метод обмена в три этапа уже доказал свою эффективность во время войн.

Также политик подчеркнула, что в списках есть две категории: первая - украинские военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Вторая категория - украинские политзаключенные, которых держат в российских тюрьмах и на территории аннексированного Крыма.

Она заявила, что необходимо "заменить уставших за три года бесплодной работы минских переговорщиков на свежих, более профессиональных, которые дадут результат".

Савченко считает, что ранее обмены происходили вслепую.

Напомним, что в конце декабря Савченко анонсировала новые встречи с главарями бандформирований Л/ДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким и намерена провести одну из них в Киеве.

Савченко признала, что в этих списках, сбранных за девять месяцев, могут быть неточности.

Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому не безразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе. Если у вас есть какая-то информация или вы нашли себя или своих родных, знакомых, в этих списках и вам уже не нужна, или наоборот, нужна помощь, то пишите мне на фб. Только вместе борясь за каждого мы сможем победить! - написала нардеп.

Ранее Савченко попросила украинцев финансово поддержать ее политическую платформу РУНА

В СБУ заявили, что проведут "определенную работу" с Надеждой Савченко, так как видят возможный вред от опубликования таких списков.

Списки нам, конечно, известны. Мы работаем с этими списками. Я лишь могу сказать, что есть определенные законы, которые ограничивают выброс любой информации, связанной с персональными данными. (…)

Мы не должны использовать эту информацию для каких-то корыстных целей, манипулировать этими списками, заниматься политическим пиаром
, - заявил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала "112 Украина" 7 января.

Он подчеркнул, что "ни в коем случае" нельзя распространять информацию, которая может "навредить не только ребятам, которые находятся там, но и их близким, родственникам".