10-01-2017 11:35

Литва остановила создание дата-центра из-за кибершпионажа Кремля

В Литве отказались от создания Центра обработки и хранения данных из-за опасений шпионажа со стороны России.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса.

Мы предупредили правительство, что после того, как дата-центр будет с помощью оптоволоконного кабеля соединен с Россией, он может быть подсоединен ФСБ России к ее радиоэлектронной разведывательной сети. Правительство действовало на основании этой информации,— отметил чиновник.

По данным агентства, занимавшаяся проектом компания Arcus Novus пытается оспорить решение властей через суд.

Не стоит утверждать, что "вражеский" дата-центр будет соединен с российскими спецслужбами, поскольку Литва уже соединена с Россией оптоволоконными кабелями, также как и весь остальной мир,— заявил глава компании Видмантас Томкус.

Ранее глава Национального центра кибербезопасности Литвы Римтаутас Черняускас заявил, что на правительственных компьютерах Литвы неоднократно находили российские шпионские программы.

Собранная в прошлом году правительственная комиссия заключила, что центр, где будет расположен этот сервер, представляет угрозу для национальной безопасности.

Строительство центра было оценено в 57 миллионов евро.

Отметим, что российские IT-решения массово представлены на рынке Украины, и учетные системы, на которых обслуживается подавляющее большинство украинских бюджетных структур, — российские.

Также напомним, американская разведка считает, что хакерские атаки санкционированы высшим руководством РФ