10-01-2017 10:40

Пилоты British Airways начали 48-часовую забастовку

С сегодняшнего дня пилоты и бортпроводники авиакомпании British Airways начали двухдневную забастовку.

Они выступают против низких зарплат и нарушений условий своих контрактов с British Airways.

Об этом сообщает ВВС.

По данным издания, руководство British Airways обещало, что годовая зарплата бортпроводников на "комбинированных рейсах", принятых на работу после 2010 года, составит от 21 тыс. до 25 тыс. фунтов стерлингов (от 25 до 30 тыс. долларов).

При этом на практике сотрудники получают 12 тыс. фунтов плюс 3 фунта за каждый час полета.

Отмечается, что ранее представители профсоюза пилотов отказались от повышения окладов на 2%, требуя поднять реальную зарплату до того уровня, который им обещали при приеме на работу.

Представитель профсоюзов Unite Оливер Ричардсон заявил, что бортпроводники, обслуживающие "комбинированные рейсы", вынуждены идти на вторую работу или приходят на службу непригодными к полету.

В то время как головная компания British Airways прогнозирует годовую прибыль в районе 2,3 млрд фунтов, становится ясно, что национальный перевозчик Великобритании может платить достойную зарплату людям, которые обеспечивают нашу безопасность, пока мы летим, - добавил он.

У всех клиентов British Airways будет возможность вылететь в пункты назначения во вторник, 10 января, и среду, 11 января, несмотря на акцию, запланированную Unite, - говорится в сообщении авиакомпании.

British Airways обещает, что все рейсы в аэропортах Лондон-Сити и Гэтвик будут отправляться и приниматься в обычном режиме.

Представители British Airways в свою очередь заявили, что в аэропорту Хитроу большинство рейсов пройдут в обычном режиме. Однако сообщается, что некоторым пассажирам все же придется вылететь немного раньше или позже запланированного времени из-за забастовки.

Профсоюз Unite сообщает, что если 48-часовая забастовка не приведет к соглашению насчет заработных плат, Unite продолжит проводить акции протеста и искать другие формы протеста.

Тем временем Лондон приходит в себя после суточной акции протеста работников метрополитена, во время которой движение в городе было практически парализовано. Накануне оказались закрыты 114 станций подземки.

Власти выделили дополнительные автобусы для перевозки пассажиров, но это не помогло. Столица Британии встала в многокилометровых пробках.

Между тем в Lufthansa говорят, что один день забастовок пилотов обходится авиакомпании Lufthansa в €7–9 млн.

В октябре бортпроводники авиакомпаний Eurowings и Germanwings, дочерних компаний Lufthansa, уже проводили забастовку.