09-01-2017 11:52

Не было бы в Украине зависимой от Москвы церкви, не было бы войны - Филарет. ВИДЕО

Кремль через церковь влияет на украинское общество.

Об этом в рождественском интервью  "5 каналу"  рассказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, Предстоятель УПЦ КП Филарет.

Вот если бы не было здесь, в Украине, зависимой от Москвы церкви украинской, войны бы не было. Почему бы войны? А потому что не было бы на кого опираться российским политикам.

А сегодня - это Московский патриархат прежде всего, не только Московский, а еще есть такие враждебные украинскому государству деятели. Вот причина, почему московский патриархат заявляет, что он не согласится на автокефалию Украинской церкви.

Если согласится российское государство, то тогда согласится и церковь. Потому что русская церковь полностью зависит от государства
, - сказал Филарет.

Патриарх считает, что на примере нынешней войны, стало понятно, кто есть кто - кого поддерживает Киевский патриархат, кого поддерживает Московский патриархат.

Он напомнил, что Киевский патриархат и на Майдане поддерживал украинский народ, украинское государство. И теперь поддерживает украинскую армию, беженцев, помогает тем, кто пострадали.

Филарет уверен, что Московский патриархат говорит неправду.

В чем заключается правда? Неправда заключается в том, что на востоке идет война, агрессивная война со стороны России, а Московский патриархат говорит, что не агрессия России приносит вред украинскому народу, а идет гражданская война, то есть украинцы воюют с украинцами, гражданская война.

Действительно, сепаратисты - это украинские граждане, и они воюют против украинского народа. Но если бы не вмешивалась в эти внутренние дела Россия, если бы Россия не посылала свои войска, а их там около 50 тысяч, если бы это современное оружие - "Грады", "Смерчи", "Ураганы", танки и прочее не присутствовали на Донбассе, я думаю, что эта война уже бы давно закончилась
, - убежден священнослужитель.

По случаю Рождества предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет пожелал украинцам победы над агрессором, мира и единства.

Московская патриархия 24 года обманывала Украинскую православную церковь, обещая, что она когда-нибудь рассмотрит просьбу Собора УПЦ об автокефалии.