09-01-2017 10:44

Отношения между США и РФ: эксперты советуют не спешить Кремлю радоваться

Решение о том, как выстраивать отношения с Россией, Дональд Трамп примет только после инаугурации.

Об этом в интервью NBC заявила его помощница Келлиэнн Конуэй.

Когда он станет президентом, после 20 января, и встретится со своей командой по безопасности и разведке, он как президент Трамп примет решение о том, что делать, - сказала она, отвечая на вопрос о решении Трампа касательно России после ознакомления с докладом о кибератаках.

Помятуя о многочисленных заявлениях Трампа по поводу Кремля и Путина Конгресс США пригрозил новоизбранному президенту "решительными мерами" в случае попытки отменить санкции против РФ.

Трамп-популист VS Трамп-прагматик. Кто победит?

В то же время представитель американского Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф уверен, что Трамп не будет сближаться с Кремлем на условиях Путина.

Путину хочется, чтобы Трамп считал его равным партнером и считался с его интересами. Среди этих интересов – прежде всего Восточная Европа и постсоветские страны… Путин надеется, что Украина, в конце концов, согласится играть по его правилам, – подчеркивает Манкофф.

Эксперт напомнил, что Кремль пытается развалить НАТО и Евросоюз изнутри, поддерживая разнообразные радикальные политические движения.

Все эти телодвижения противоречат обязательствам, взятым США после холодной войны – поддерживать и защищать принципы суверенности, территориальной целостности и демократии во всем мире, – сказал аналитик.

Манкофф считает, что сближение Америки с Россией, в том числе по украинскому вопросу, будет выгодно Путину, но никак не Трампу.

Выигрыш Путина очевиден: снятие санкций, закрепление победы в Сирии, свобода действий в Украине (а потом и в Европе), сбалансированные отношения с Китаем, статус равного партнера… Что бы Трамп ни пожелал, интересы РФ и США будут конфликтовать в Европе, – резюмировал Манкофф.

Экс-посол США в России и нынешний президент Фонда Карнеги Уильям Бернс считает, что в перспективе отношения США и РФ останутся конкурентными, но могут даже стать враждебными.

Заманчиво думать, что обоюдных симпатии наших руководителей и искусства ведения переговоров хватит, чтобы найти комплексное решение. Это иллюзия, - цитирует дипломата New York Times.

По словам Бернса, достижению общей договоренности препятствуют два обстоятельства. Первым экс-посол назвал тот факт, что президент России Владимир Путин нуждается во внешнем враге.

А второе - российский президент убежден в том, что для восстановления величия России следует подорвать мировой порядок, который установили США.

По мнению Бернса, не следует приуменьшать вмешательство Кремля в американский избирательный процесс.

Экс-посол добавил, что новая администрация США должна сохранить санкции против России, показать, что Америка предана НАТО и своим партнерам, а также помочь Украине строить демократию.

По мнению украинского политика Романа Бессмертного, избрание президентом США Дональда Трампа стало финалом мирового порядка.