09-01-2017 09:56

Золотой глобус-2017: Мэрил Стрип раскритиковала Трампа за пародию на человека с инвалидностью. ВИДЕО

В Лос-Анджелесе прошло вручение 74 премии "Золотой глобус".

Лидером по числу выигранных статуэток стал  мюзикл "Ла-Ла Ленд".  

Фильм устновил новый рекорд в истории "Золотого глобуса", получив премии во всех номинациях, где был выдвинут.

"Ла-Ла Ленд" был признан лучшим фильмом в категории "комедия или мюзикл" и получил награды за лучший сценарий, автором лучшей музыкы был признан Джастин Гурвич, лучшей песней стала его же "City of Stars".

Автор сценария Дэмьен Шазелл также получил премию как лучший режиссер, а исполнители главных ролей Эмма Стоун и Райан Гослинг — как лучшие актеры в комедии или мюзикле.

Лучшим драматическим фильмом признан "Лунный свет" Барри Дженкинса.

Кейси Афлек получил Золотой глобус за лучшую роль в драматическом фильме - "Манчестер у моря".

Статуетку за лучшую роль второго плана в фильме "Ограды" получила актриса Виола Дэвис.

Лучшая мужская роль второго плана в фильме "Под покровом ночи" оказалась у Аарон Тейлор-Джонсона.

Золотой глобус за лучший фильм на иностранном языке получил триллер "Она" Пола Верховена, повествующий о парижанке, которая хочет отмстить своему насильнику. Главную роль в фильме сыграла французская актриса Изабель Юппер, которая получила Золотой глобус за лучшую женскую роль в драматическом фильме.

Лучшим анимационным фильмом признано творение Walt Disney "Зверополис".

Лучшим драматическим сериалом был признан фильм "Корона". Актриса из этого сериала Клер Форй получила награду как лучшая актриса в драматическом сериале.

Золотой глобус за лучший комедийный сериал получил "Атланта".

"Американская история преступлений" победила в номинациях "Лучший телефильм или мини-сериал".

Лучшим актером в драматическом сериале стал Билли Боб Торнтон  за роль в фильме "Голиаф", лучшей актрисой в комедийном сериале стала Трэйси Эллис Росс за роль в ленте "Черноватый".

"Ночной администратор" удостоился трех наград: лучшим актером в телефильме или мини-сериале стал Том Хиддлстон), лучшим актером второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме - Хью Лори и лучшая женская роль второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме получилась у Оливии Колман.

Золотой Глобус - награду имени Сесиля Б. де Милля - за достижения в кинематографе получила Мэрил Стрип.  Одна из самых известных и титулованных голливудских актрис подвергла жесткой критике нового президента США Дональда Трампа за то, что в ходе президентской кампании он спародировал репортера New York Times Сержа Ковалески, человека с инвалидностью.

Актриса подчеркнула, что такое поведение президента "дает разрешение" остальным поступать так же.

Стрип заявила, что это "выступление" Трампа поразило ее.

Это момент, когда человек, претендующий на наиболее уважаемый пост в нашей стране, пародирует репортера с инвалидностью. Человека, которого он превосходит по привелегированности, власти и способности дать отпор. Момент, когда я увидела это, разбил мне сердце, и я до сих пор не могу выбросить его из головы, потому что это было не в кино, это было в реальной жизни, – заявила актриса в своей речи.

Инстинкт унижать кого-то, продемонстрированный кем-то власть имущим на публике, имеет огромное влияние на всех, потому что он как-будто бы дает разрешение другим людям поступать точно так же. Неуважение влечет за собой неуважение, насилие ведет к насилию. Когда сильные используют свое место для травли других, мы все остаемся в проигрыше, - сказала астриса.

Мэрил Стрип выступила в поддержку журналистов, заявив, что свобода слова нуждается в защите сегодня, как никогда ранее.

Напомним, главным победителем премии Золотой глобус в 2016 году стала кинолента "Выживший", признанная лучшим фильмом года.

Кинопремия "Золотой глобус" – 2016. Победители. ФОТО

Премия Золотой Глобус ежегодно вручается с 1944 года по результатам голосования примерно сотни журналистов разных изданий.

Золотой глобус-2015: лучшие и худшие наряды. ФОТО