08-01-2017 09:52

В фонде Сороса дали свою оценку предложениям Пинчука о "стабильном мире"

Международный фонд "Відродження" уважает все публичные попытки найти пути разрешения военного конфликта на Донбассе, однако не разделяет позицию украинского бизнесмена Виктора Пинчука, изложенную им в статье в газете The Wall Street Journal.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте фонда.

Как известно, статья Пинчука  "Уважение к Украине крайне важно, чтобы достичь стабильного мира" вызвла широкий резонанс не только в украинском обществе.

Мы не разделяем мнение о том, что ради достижения мира Украина должна отказаться от своего стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию или снять с повестки дня стратегические цели, которые поддерживаются большинством общества и зафиксированы в украинском законодательстве, - заявляют в фонде.

В фонде,  входящем в сеть фондов американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса Открытое Общество,  считают, что предложенный Пинчуком отказ от вектора интеграции в ЕС и НАТО не решит ни одной проблемы в отношениях с Москвой.

Примером чему может служить тот факт, что Украина была официально "внеблоковой" на момент аннексии Крыма. В то же время такой шаг "окончательно деморализует украинское общество и подорвет доверие к Украине за рубежом как к стране, не имеющей устойчивых ориентиров собственного развития и руководствующейся конъюнктурой и страхами в определении своего исторического пути.

В фонде уверены, что российский варианрт решения конфликта  сделают Украину нежизнеспособным государством и лишь номинально целостной страной, дальнейший распад которой будет лишь вопросом времени. Также это будет означать предательство населения Крыма, включая крымских татар.

Не разделяя взгляды Пинчука, изложенные в статье, фонд "Відродження" продолжит выполнять свои партнерские обязательства в совместных проектах. Это касается и январского"Украинского завтрака" в рамках экономического форума в Давосе.

При этом фонд оставляет за собой право определяться относительно дальнейших планов сотрудничества с Фондом Виктора Пинчука и других партнеров при условии соблюдения общих ценностей и программных приоритетов.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко назвал позицию "Відродження" половинчатой.

Все эти "но" разрушают Украину. Достаточно подыгрывать коллаборационистами, – считает Огрызко.

Ранее ответ на статью Виктора Пинчука дали в Администрации президента Украины. Он был кратким и четким: Крым и Донбасс - не предмет для торговли за мир.

Напомним, что на территории оккупированного Донбасса действует 40-тысячная российская военная группировка, 5 тысяч из которой – регулярные войска страны-агрессора.