06-01-2017 12:30

Полторак наказал чиновников, "забывших" бойцов АТО в Мариуполе в канун Нового года

Военное ведомство наказало чиновников "забывших" в Мариуполе героев АТО, которых президент Украины наградил в канун Нового года.

Глава государства во время поездки в зону АТО вручил государственные награды военным — за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

Об этом у себя в Facebook заявил министр обороны Степан Полторак.

Ознакомился с результатами проведенного служебного расследования по факту ненадлежащей организации перевозки и размещения военнослужащих-участников торжеств в Мариуполе 31 декабря 2016 года.

Семь должностных лиц, чьи действия привели к возникновению этой ситуации, получат дисциплинарные взыскания
, - сказал министр.

Награжденные бойцы хотели успеть вернуться на свои позиции, но вынуждены были встречать Новый год на мариупольском аэродроме из-за халатности ответственных за логистику -  их "забыли" в городе.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 6 января 2017 года. КАРТА

Волонтер Ольга Батагова рассказала подробности того, как чиновники бросили воевавших на Светлодарской дуге бойцов АТО в холоде и без еды почти на сутки в ангаре мариупольского аэропорта.

Этих представленных к награде 15 везли с передовой. Усталых и замерзших. Везли в открытом кузове... Около 19:00 вечера 31 декабря закончились торжества и... О них забыли. Они сидели в пустом аэропорту. Голодные и неистово утомленные.

Затем как скот загнали в холодный ангар. Там и встретили Новый год. Почетно награждены президентом герои... Около 11:00 забрали автобусом и завезли на Бахмут. Дальше - как знаете...
– написала волонтер.

Советник президента Юрий Бирюков заявил, что погодные условия в тот день были сложные, а вот о размещении и обеспечении бойцов должно было позаботиться командование.

С погодой действительно была непредсказуемая задница. Но вопросы размещения и обеспечения едой — вопрос непосредственных исполнителей уровня штаба сектора. Вот только им недосуг, они были в процессе празднования, — написал Бирюков на своей странице в Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко передал морякам-пограничникам в Мариуполе модернизированный патрульный катер типа УМС-1000.

По мнению нардепа Арьева, в информационной войне Кремля против Украины одним из главных тезисов будет призыв к смене власти.