04-01-2017 07:41

Полторак назвал численность российских военных и техники на Донбассе

На территории оккупированного Донбасса действует 40-тысячная российская военная группировка, 5 тысяч из которой – регулярные войска страны-агрессора.

Об этом министр обороны Украины Степан Полторак рассказал в интервью "5 каналу".

Фактически в этом году в зоне проведения АТО ситуация была постоянно достаточно напряженной и тяжелой. Это было связано с тем, что российская группировка была сформирована в зоне АТО, сегодня там около 40 тысяч, из них 5 тысяч – это регулярные войска РФ, - сказал генерал армии.

По словам Полторака, Россия сосредоточила на временно оккупированной территории Украины около 600 танков, 1,3 тыс. боевых машин, 860 артиллерийских систем и 300 систем залпового огня.

Они (Россия - ред.) сосредоточили на Донбассе огромную кучу вооружения и техники: около 600 танков, 1,3 тысяч боевых машин, 860 артиллерийских систем, 300 систем залпового огня, - заявил министр.

Не удивительно, считает генерал армии, что при таком скоплении военных и отсутствии желания выполнять минские соглашения, при такой агресии по отношению к Украине, говорить о спокойствии очень трудно.

По словам Полторака, российско-оккупационные войска в 2016 году более 16 тыс. раз нарушили режим тишины. Во время ведения боевых действий и обстрелов ранены 1,5 тыс. военных, 211 человек погибли.

При этом в Минобороны отвергли вариант военного решения конфликта на Донбассе

Напомним, что в бюджете Украины на перевооружение армии предусмотрено около 11 млрд грн, 7 из которых будет потрачено на закупку военной техники.