30-12-2016 09:00

10 украинцев, которые заставили мир говорить об Украине в 2016 году

Что бы не пытались злобно и нагло врать российские пропагандисты об украинской нации, государстве Украина, их фейки рассыпаются перед правдой

Яркий пример - эти десять украинцев, которые пусть немного, но изменили мир в 2016 году. И совершенно точно к лучшему

 

Исполнительница Джамала заставила говорить об Украине после победы в песенном конкурсе «Евровидение».

Джамала, Евровидение 2016

Певица получила премию Marcel Bezencon в номинации «любимица комментаторов» и Eurostory Award за лучшую строку среди текстов песен. Благодаря авторской песни «1944», посвященной массовой депортации крымскотатарского народа в Среднюю Азию в 1944 году, в этом году «Евровидению» уделили необычно много внимания в американских СМИ.

Конкурс впервые транслировался в США. Журналисты преимущественно сосредоточились на российско-украинском противостоянии на конкурсе и за его пределами.

Боксер Василий Ломаченко стал чемпионом мира в двух весовых категориях по версии WBO.

Василий Ломаченко

Его назвали лучшим боксером независимо от весовой категории ведущие тренеры, боксеры и обозреватели бокса в США. Он победил суперчемпиона по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в полулегком весе Романа Мартинеса.

Другую большую победа украинец одержал над Николасом Уолтерсом. Ломаченко стал боксером года по версии портала Boxing News 24 и автором лучшего нокаута 2016 по версии американского спортивного канала ESPN.

Кинорежиссер Евгений Афинеевский, украинец по происхождению, сумел показать миру Украину через документальный фильм о Майдане, номинированный на премию «Оскар».

Евгений Афинеевский

Лента о протестах на Майдане «Зима в огне» попала в список 5 номинантов на «Оскар» в категории полнометражных документальных фильмов.

Впервые в истории украинский фильм получил возможность бороться за самую престижную кинопремию.


Украинская художница из Канады Анна Буччиарелли победила в конкурсе новогоднего дизайна для чашек Starbucks.

Анна Буччиарелли

Анна Буччиарелли (Шинлова) стала одной из 13 финалистов конкурса, который проводился в декабря 2016 года американской кофейной компанией и сетью кофеен Starbucks.

чашки Starbucks

Дизайн Анны, содержащий уникальные элементы украинской петриковской росписи, теперь на чашках в кафе Starbucks в 75 странах мира.

Украинская девочка Софийка с синдромом Дауна стала знаменитостью и примером для подражания благодаря видео в социальных сетях.

София Санчес

Короткие видео 7-летней Софии Санчес, рожденной в Украине и удочеренной американской парой, облетели Интернет и покорили сердца миллионов. На них девочка рассказывает о том, что синдром Дауна «не страшен».

Она по собственной инициативе стала защитницей таких людей, демонстрируя, как они любят жизнь, — говорит Дженнифер Санчес.

Ярослав Ажнюк, соучредитель компании Petcube, попал в список 100 людей-творцов перемен в Европе по версии издания Financial Times.

Ярослав Ажнюк

Petcube начал производить видеокамеры для владельцев домашних животных в 2013-м году. Продукт стал новинкой на международном рынке и сейчас является самым популярным в мире в своей категории.

Стартап был основан тремя друзьями, которые работали вместе в украинской столице. Компании, имеющей офисы в Киеве, Сан-Франциско и Шэньчжэне, удалось привлечь 3,8 миллионов долларов инвестиций, и сейчас ее изделия продаются в крупнейших американских сетях розничной торговли, таких как Amazon, BestBuy, Petco.

Разработчик видеоигр, соучредитель студии Colabee в Сиэтле, Дмитрий Веревка, чья видеоигра «Лісова пісня» получила престижные награды.

Над созданием игры по мотивам одноименного произведения Леси Украинки Веревка работал со своим партнером, американцем Шоном веши. Чтобы точно воспроизвести реалии волынского села, разработчики сотрудничали с кафедрой фольклористики университета Тараса Шевченко, а также посещали Украину, встречались с местными, расспрашивали о прошлом, записывали фольклор.

«Лісова пісня» заняла первое место на конкурсе независимых игр за лучший рассказ.

Дирижер Национальной оперы Герман Макаренко стал первым украинцем - лауреатом премии ЮНЕСКО.

Выдающийся дирижер Национального академического театра оперы и балета Украины, а также главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Киев-Классик» Герман Макаренко получил почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира» на торжественной церемонии 29 ноября в штаб-квартире организации в Париже.

Почетное звание Макаренко присвоено «в знак признания его преданности делу продвижения музыки как движущей силы диалога и взаимопонимания между людьми, признания его вклада в укрепление мира и терпимости, в частности посредством выступлений оркестра« Киев-Классик », а также его глубокой преданности идеалам и ценностям ЮНЕСКО ».

Боксер Александр Усик получил титул чемпиона мира по боксу в первом тяжелом весе по версии WBO.

Усик

Усик победил «непобедимого» Кшиштофа Гловацкого и побил рекорд легендарного бойца Эвандера Холифилда: украинцу удалось выиграть чемпионский пояс в своем десятом бою на профессиональном уровне, на два боя раньше, чем у Холифилда в 1986 году.

Американская режиссер украинского происхождения Рокси Топорович выиграла престижную кинопремию в США.

Рокси Топорович

За свой фильм Julia Blue - историю о любви между волонтеркой из Западной Украины и военным АТО с посттравматическим синдромом с восточной Украины - Рокси (Роксолана) Топорович получила престижную награду независимого американского кино Gotham Independent Film Awards.

Режиссера компания Calvіn Kleіn номинировала на категорию "женщина-режиссер в центре внимания".

Победа в этой номинации принесла украинке денежный грант Lіve the Dream" размером а 20 тысяч долларов.

Голос Америки