28-12-2016 18:37

Бюджет Украины -2017. Главные цифры

Сегодня официальная газета Верховной Рады "Голос України" опубликовала закон "О государственном бюджете" на 2017 год.

Верховная Рада 21 декабря приняла закон "О государственном бюджете" на 2017 год, 26 декабря его подписал Президент Петр Порошенко.

 

Основные параметры:

- рост валового внутреннего продукта - 3%

- инфляция - 8,1%

- курс национальной валюты в среднем за год - 27,2 гривен за доллар

- доходы увеличены до 721 398,426 млн гривен

- расходы - до 790 393,530 млн гривен

Основой для расчета показателей государственного бюджета на 2017 год был избран сценарий макроэкономического прогноза, который предусматривает увеличение номинального ВВП до 2 584,9 млрд гривен.

Минимальная зарплата предусматривается на уровне 3,2 тыс. гривен.

На эти цели в законопроекте предусмотрены дополнительные расходы в объеме около 28,3 млрд грн.

Доход от приватизации предусмотрен в размере 17,1 млрд гривен в 2017 году.

Предельный размер государственного долга на конец 2017 года устанавливается в размере 1,7 трлн гривен.

Украина планирует получить 86 млрд грн внешних займов.

В частности, кредит на 4,7 млрд грн будет предоставлен Международным банком реконструкции и развития, 2 млрд - от Европейского банка реконструкции и развития, 7,5 млрд грн - от Европейского инвестиционного банка, 1,5 млрд грн - от Кредитного учреждения для восстановления, 68 млн грн - от правительства Польши и 55 млн - от Японского агентства международного сотрудничества.

Закон предусматривает перечисление Национальный банком 45 млрд гривен прибыли.

Снижение дефицита Пенсионного фонда предусмотрено на 9,5 % до 141,315 млрд гривен.

Закон предусматривает направление 1 млрд гривен дотаций на покрытие разницы в себестоимости добычи угля государственными шахтами, а также 847,1 млн гривен - на реструктуризацию торфодобывающей и угледобывающей промышленности (ликвидацию шахт).

Экономика Украины: с чем подходим к концу года?

Правительство документом довольно

Глава правительства Украины Владимир Гройсман после подписания документа президентом заявил, что в Бюджете на 2017 год предполагается рост экономики, реализация масштабных инфраструктурных проектов по строительству дорог, а также достойное финансирование Вооруженных Сил Украины.

Владимир Гройсман

Также запланированы мероприятия для обеспечения лекарствами украинских граждан в частности через механизм реимбурсации на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что позволит "создать условия для того, чтобы люди жили дольше и меньше болели".

Мы хорошо поработали, инклюзивно и нашли правильный подход к формированию сметы на следующий, 2017 год. Мы считаем, что он будет бюджетом развития, бюджетом роста, - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Власть

Финансирование Рады, Кабмина, Госуправления делами, Верховного и Конституционного судов, Генпрокуратуры, СБУ и Центризбиркома выросло более чем на 5 млрд грн — это 4% от увеличения доходов на всю страну.

Расходы на Кабмин увеличились на 130% по сравнению с прошлым годом, на 48% выросли расходы на содержание ГУД, на 20% — Верховной Рады, более 50% – ГПУ, на 10% – СБУ, и на 7% – ЦИК.

Верховная Рада

На Верховную Раду предусмотрено больше миллиарда, из них почти 48 миллионов – на освещение работы парламента в СМИ, выпуск газеты "Голос Украины" и журнала "Вече".

Госуправделами из бюджета предлагают выделить 2 млрд. Из них почти 20,5 млн – на изготовление памятных знаков и государственных наград, 100 млн – на реставрацию Мариинского дворца.

Безопасность и оборона

В бюджете Украины на 2017 год предусмотрено 129 млрд грн на сферу безопасности и обороны.

Для Минобороны предусмотрено 64,4 млрд гривен. Из них примерно 6,5 млрд - на оружие и технику, на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск – 52 млрд, на лечение и реабилитацию военных – 1,92 млрд. Разведка МОУ может рассчитывать на 1,403 млрд.

Министр обороны Степан Полторак сказал, что выделенных денег будет достаточно.

Те деньги, которые мы получили, они достаточны, чтобы поддержать уровень и двигаться вперед. Я имею в виду 64 млрд грн плюс 4 млрд государственных гарантий. Мы имеем столько денег, сколько страна сегодня может дать армии, - сказал он.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что выделенная на безопасность и оборону сумма является рекордной.

На оборону и безопасность выделено 5,9% ВВП. Это самая большая сумма, выделенная до этого. Но очень важно, чтобы все средства, выделенные на безопасность, оборону нашей страны, были реальными средствами. Чтобы снова не было, как в текущем году, когда есть ресурсы, которые не наполнены, когда вы знаете, что парламент опять не смог принять решение о спецконфискации, которая идет в специальный фонд для финансирования многих оборонных программ. Я надеюсь, что все эти решения будут приняты и бюджет позволит нам защитить нашу страну, - заявил он.

украинская армия

Служба безопасности получит приблизительно столько же, как и в этом году - 6,2 млрд грн, из них 11,460 млн – на Антитеррористический центр.

Финансирование Службы внешней разведки также почти не изменилось - 950,040 млн против 952,587 млн в бюджете-2016.

Отдельные вопросы нацбезопасности

На обустройство контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на границе с Крымом и на линии соприкосновения на Донбассе необходимо 100 млн грн, но данные средства в государственном бюджете на 2017 года не предусмотрены.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Мы просили на обустройство всех КПВВ около 100 млн грн. Мы просили у Министерства финансов во время подготовки государственного бюджета, чтобы предусмотрели деньги на эти цели, чтобы мы совместно с областными военно-гражданскими администрациями и Херсонской ОГА обустроили КПВВ. По причине экономии было принято коллективное решение этих денег нам не выделять, – сказал он.

Борьба с коррупцией

Финансирование НАБУ увеличено на 58% - до 773,5 млн.

Агентство по предотвращению коррупции получит 605 млн грн,

Специализированная антикоррупционная прокуратура - 105 млн.

Украину от России спасет реиндустриализация - Эрик Райнерт

Министерство внутренних дел

Бюджет Министерства внутренних дел на 2017 год является удовлетворительным.
Так его оценил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Денежное обеспечение ГСЧС на 2017 год является прогрессивным и предусматривает расходы в сумме 3878,8 млн грн, что на 1431,5 млн грн больше, чем в прошлом году.

Эти средства позволят повысить минимальный уровень заработной платы с 3100 до 5000 гривен, - отметил Аваков.

Государственная миграционная служба, Нацгвардия и Госпогранслужба, по его мнению, получили бюджет для развития и роста.

Миграционная служба будет выполнять ключевую задачу следующего года - это обеспечение выдачи индивидуальных ID-карт, которые придут на замену старым паспортам, - отметил Аваков.

Нацполиция

Относительно Госпогранслужбы, то, по его мнению, уровень финансирования на 2017 год позволит повысить мотивацию работников и улучшить профессиональное развитие.

Также Аваков пообещал, что бюджет позволит до июля 2017 года завершить по всей стране замену старых МРЭО на новые сервисные центры.

По всей системе МВД, а это около 360 тысяч человек, мы имеем удовлетворительный бюджет на 2017 год, - подытожил он.

Социальная сфера

В следующем году трижды может поменяться размер прожиточного минимума.

Правительство предлагает установить месячный прожиточный минимум с 1 января 2017 года на уровне 1544 гривны, с 1 мая – повысить его до 1624 грн, а с 1 декабря - до 1700 грн.

Кабмин планирует увеличить выплату при беременности и родах на 170 грн.

Для малообеспеченных семей размер государственной соцпомощи предлагается увеличивать на каждого ребенка в возрасте от 0 до 13 лет на 250 гривен, а на каждого ребенка возрастом от 13 до 18 лет – на 500 гривен.

Студентам в бюджете под стипендии заложили около 4 млрд грн.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает государственный бюджет на 2017 год самым социальным за последние несколько лет.

По сравнению со всеми предыдущими бюджетами, которые были приняты в течение трех лет, этот бюджет, на 2017 год, является самым социальным бюджетом из всех тех, которые были раньше. Я бы его назвал социальным бюджетом воюющей страны. Фактор войны, фактор военной агрессии РФ, безусловно, еще никуда не делся, но рядом со значительными расходами на военную сферу, правительство сделало очень серьезные шаги по повышению всех социальных стандартов, по повышению минимальной заработной платы в 2 раза... Я думаю, что с нового года все украинцы почувствуют то, что следствием двух лет непростых реформ становится повышение социальных стандартов в стране, - сказал Розенко.

Здравоохранение

Общий объем расходов для Министерства здравоохранения будет составлять 62 млрд грн. Это больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году эта сумма составляла 57 млрд грн, а в 2016-м — 56 млрд грн.

Планируется повысить финансирование аппарата МЗ — обещано выделить свыше 14 млрд грн, что почти на 35% больше, чем в этом году. На закупку лекарств дадут на 2 млрд грн больше.

здравоохранение

Образование

В проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год расходы сведенного бюджета на образование планируются в сумме 145,1 млрд грн. Расходы бюджета на образование вырастут по сравнению с прошлым годом на 17%.

В документе предусмотрена государственная поддержка участников боевых действий и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования.

ВАЖНО: Местные бюджеты теперь отвечают за коммунальные расходы своих образовательных и медицинских учреждений, но при этом объединенные территориальные общины получат на их содержание почти 9 млрд грн субвенций.

Ремонт дорог

На ремонт и реконструкцию автомобильных дорог страны госбюджетом предусмотрена беспрецедентная для нашей страны сумма в 35 млрд гривен.

ремонт, дорога

Министерство молодежи и спорта

Ведомству планируется выделить на 20% больше, чем в нынешнем году -1,9 млрд грн.

На подготовку участников Паралимпийских игр заложено 330 млн – почти вдвое больше, чем в текущем году.

Министерство культуры

В бюджете прописано увеличение расходов ведомства на 25,5%, до 3,35 млрд грн.

Полмиллиарда пойдет на развитие отечественного кино, 647,3 млн - на поддержку национальных театров, 12,3 млн – на музей Небесной Сотни и архив Украинского института национальной памяти.

Налоги

Госбюджета на 2017 год касается и другой закон – изменения в Налоговый кодекс. В нем повышены акцизы на алкоголь и сигареты, уменьшена рента на добычу нефти, сокращены объемы и количество портовых тарифов и сборов и ряд других норм.

Документом увеличиваются ставки акцизного налога на алкогольные и слабоалкогольные напитки на 20%, на крепленые и игристые вина - на 12%. Также, согласно законопроекту, вырастет ставка акциза на табачные изделия - на 40%.

налоги

Для добычи нефти из залежей до 5000 метров рента уменьшается с 45% до 29% от стоимости товарной продукции, для залежей свыше 5000 метров - с 21% до 14%.

До 1 января 2025 года освобождаются от уплаты НДС операции по ввозу товаров для нужд самолетостроения. На этот же период субъекты самолетостроения освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятий.

Предусмотрено, что счета в системе электронного администрирования НДС, дополнительно открытые сельхозпредприятиям, которые используют спецрежим налогообложения, закрываются после уплаты налоговых обязательств за декабрь.

Местные бюджеты

Финансовый ресурс местных бюджетов в 2017 году составит 424 млрд грн, что на 86 млрд грн, или 28%, превышает показатель 2016 года.

Доходы местных бюджетов в следующем году увеличатся на 25% - до 185 млрд грн.