28-12-2016 16:50

В США проводится проверка сделки с участием ВТБ по продаже бондов Мозамбика

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проверяет сделку по продаже облигаций Мозамбика в 2013 году на общую сумму $850 млн при участии российского ВТБ, швейцарского Credit Suisse и французского BNP Paribas.

Как пишет ПРАЙМ, об этом сообщает газета The Wall Street Journal, в 2013 году государственная компания Мозамбика с помощью ВТБ и Credit Suisse и BNP Paribas провела эмиссию облигаций на $850 млн. При этом предполагалось, что полученные у инвесторов средства будут направлены на развитие рыболовства. Однако спустя некоторое время, правительство Мозамбика объявило, что деньги частично пошли и на покупку военного оборудования. Наряду с этим через два года после эмиссии Мозамбик объявил о необходимости реструктуризации долга.

Кроме того сообщается, что инвесторы не знали о факте предоставления скрытого займа в размере $1,2 млрд другим госкомпаниям Мозамбика от ВТБ и Credit Suisse. Как стало известно, эти деньги также были направлены на дополнительные военные закупки.

В июне The Wall Street Journal сообщала, что британское Управление по финансовому регулированию и надзору также проверяет Credit Suisse Group и ВТБ. Цель проверки – выяснить, не нарушили ли банки правила, регулирующие раскрытие информации инвесторам по реструктуризации облигаций.

Напомним, что группа ВТБ продолжает искать покупателей на свои украинские активы.

При этом в октябре глава ВТБ заявил о возможной покупке проблемного Deutsche Bank.