28-12-2016 16:40

Нефтегазовый спор Белоруссии с РФ продолжится и в 2017 году, – Ляшенко

Разрешение нефтегазового спора Белоруссии и России продолжится в 2017 году.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на агентство БелТА, об этом заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год , – сказал он.

При этом глава "Белнефтехима" отметил, что стороны продолжают переговоры, и Белоруссия рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов.

Вчера у нас прошли рабочие встречи по пересмотру тарифов на прокачку нефти , – рассказал Ляшенко, уточнив, что 27 декабря состоялась рабочая встреча белорусской делегации с представителями Федеральной антимонопольной службы РФ.

Белорусская сторона выдвинула доводы о том, что наши тарифы на прокачку – одни из самых низких из всех участников этого транзита. Мы выставили свои обоснования и хотим увеличить тариф на 20,5%. Российская сторона пока заняла позицию о том, должно быть в районе 5,5% , – отметил глава "Белнефтехима".

Напомним, между РФ и Белоруссией возник конфликт неплатежей из-за разных подходов к определению цены на газ.

Как известно, переговоры о цене на газ для белорусских потребителей ведутся с начала текущего года. 1 октября глава российского Минэнерго Александр Новак сообщал, что долг Белоруссии составляет $270-300 млн. Однако в Минске не признавали долг и заявляли о несправедливости контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров. Но в РФ настаивали, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Вместе с тем, мы также сообщали, что правительство Беларуси повысило на 50% тарифы на транзит нефти из России через свою территорию по магистральным трубопроводам.