26-12-2016 13:40

В РФ хотят канонизировать Доктора Лизу

В РФ предложили причислить к лику святых Елизавету Глинку, более известную как Доктор Лиза.

О такой своей инициативе в эфире Национальной службы новостей выступил Глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Она всю свою жизнь посвятила защите прав человека, защите человека от унижений, от болезней и страданий. ... кормила бомжей, одевала их. Лечила, заботилась. Она заботилась о детях Донбасса, вывозила их оттуда под огнем, раненых, больных, прикрывая своим телом от пуль. Сейчас она летела в Сирию для того, чтобы отвезти медикаменты в госпиталь в Латакии. Это была ее очередная миссия. Я уверен, что оттуда, с небес, она тоже будет помогать, - рассказал Федотов.

Крушение ТУ-154: предварительные итоги

Стоит отметить, что Елизавета Глинка, действительно, специализировалась на оказании помощи незащищенным слоям населения и с начала войны на Донбассе неоднократно посещала оккупированные территории.

О деталях ее деятельности на Донбассе написал врач из зоны АТО Александр Чернов в Facebook.

По его информации, после сообщения о гибели Елизаветы Глинки в Донецке представители так называемого “минздрава ДНР” начали обзванивать родителей малышей, которые в будущем месяце должны были отправиться в РФ на лечение.

Оперативно звонят уже оплатившим предстоящую примерно через месяц отправку детей на лечение в Москву через ее фонд (обычная цена вопроса составляла 2000-5000$!): "Сбор в 10:00 27.12 у входа в министерство! Спокойно, без СМИ, все равно ничего не докажете! Все вернем! - написал Чернов.

Он отмечает, что доказательств причастности Глинки к коррупции нет: все средства проходили через оккупантов.

Платили чинушам из минздрава ДэНэРэ именно за "100% действенную рекомендацию-наводку" забрать на лечение в Москву определенного ребенка. Большая часть детей именно через подобную "мазу" на лечение и попадала, - пояснил Чернов.

Тем временем деятельность Доктора Лизы в зонах боевых конфликтов прокомментировал в Facebook и украинский журналист Леонид Швец.

Он отметил одну важную деталь, что совершала свои путешествия Глинка в зоны конфликта никак не в составе гуманитарных миссий.

Но Лиза Глинка летела в Сирию не в составе гуманитарной миссии ООН или «Врачей без границ», а среди участников ведомственной агитбригады министерства обороны. Того самого, чьи подчиненные обвиняются в военных преступлениях, среди которых и разбомбленный 19 сентября гуманитарный конвой ООН и «Красного полумесяца». Предположить, что Глинке об этом было неизвестно, значит делать из нее совсем уж какую-то дурочку. Она давно сделала свой выбор, пытаясь, по известному выражению, делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего. А злу такой цветок в свою пропагандистскую икебану был просто дорогим подарком: вот Валерий Гергиев выступает в освобожденной Пальмире со своим симфоническим оркестром, а вот сама доктор Лиза спешит на помощь сирийскому народу, как до этого спешила на Донбасс. Кто говорит, что русские убивают? Вот же Лиза. А вот хор имени Александрова с песней "Хотят ли русские войны", - написал он.

Напомним, что ряд гуманитарных организаций заявили о готовности предоставить доказательства военных преступлений РФ в Сирии.