26-12-2016 09:58

Крушение ТУ-154: предварительные итоги

Крушение российского самолета — прямое следствие вмешательства России во внутренний сирийский конфликт. Не было бы войны в Сирии — не пришлось бы посылать военных в эту страну.

Такие выводы делает главред Newsader Александр Кушнарь.

Главные версии произошедшего - теракт или техническая неисправность. Но видеозапись со вспышкой-взрывом и экспертные мнения подталкивают к версии о теракте.

Для Кремля крайне невыгоден вариант с терактом, так как это может привести к социальной панике, миф о "далекой войне" будет разрушен, общество разочаровано по поводу экспансионистского курса и нарушение договора "Безопасность в обмен на экономическую и интеллектуальную нищету" и в целом  национальная гордость получит хорошую оплеуху.

Объективную оценку ситуации помогут составить спутниковые снимки Пентагона. Российским спецам доверия нет.

Если Пентагон отвергнет версию о теракте, версия о технических неполадах также имеет недостатки. Минобороны продолжает настаивать на том, что самолёт прошел плановую проверку, и дефекты в самолете выявлены не были. Впрочем, в Минобороны до конца будут пытаться защитить честь мундира.

Будет сделан вывод, что Россия не способна обслуживать элементарные нужды армии и чиновничества, связанные с их безопасностью: катастрофический провал проекта "Адмирал Кузнецов", убийство посла в прямом эфире, а теперь (через пару дней после гибели Карлова) еще и потеря Ту-154 с топовыми военными и гражданскими фигурами — это полное фиаско вооруженных сил страны, делающей на них ставку как на единственный повод для величия (в действительности ложно понятого), - считает Кушнарь.

Как бы то ни было, российская армия потеряла 8 высокопоставленных военных. Потери информационных войск: 9 сотрудников "НТВ", "Первого канала", телеканала "Звезда".

Смерть лайнера Минобороны — чудовищное символическое поражение администрации Владимира Путина, учитывая его связь с сирийской войной. Усталый люд не станет утруждать себя раздумьями по поводу правила "Post hoc ergo propter hoc" ("Вследствие этого — не значит по причине этого"). Иными словами, какой бы ни была реальная причина крушения самолета, инцидент будет неизбежно увязан в "народном сознании" с интервенцией в Сирии, ибо а) маршрут лежал именно в САР б) имел военно-политическую цель, - отмечает журналист.

И последнее: авиакатастрофа станет очередным поводом к усилению социальной поляризации в русскоязычном пространстве. С одной стороны звучит скрытое или прямое ликование, с другой — возмущение и скорбь.

Вступив в физическую войну против значительной части внешнего мира, Россия теперь вынуждена участвовать еще и в войне эмоциональной, - резюмирует Кушнарь.