23-12-2016 18:20

В Украине планируется запуск технологии мобильной идентификации и электронной подписи Mobile ID

В Украине планируют воплотить в жизнь технологию мобильной идентификации и электронной подписи Mobile ID.

Как сообщает «112 Украина», пилотный проект представили в пятницу 23 декабря на совещании под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

При этом глава Госагентства электронного управления Александр Рыженко, рассказывая о перспективах развития технологии, отметил, что учитывая уровень проникновения мобильных технологий в повседневную жизнь и повышение спроса на смартфоны, технология Mobile ID выглядит одной из наиболее перспективных в контексте предоставления электронных услуг гражданам и представителям бизнеса.

Сфера использования MobileID достаточно широкая и включает в себя электронные услуги и доступ к реестрам, электронный документооборот, электронную коммерцию и банковские операции. Впоследствии это может стать сервисом медицины и многое другое. Преимущество технологии в первую очередь заключается в удобстве использования и высоком уровне безопасности , – подчеркнул он.

По его словам, для Украины этот проект может стать действительно ведущим, стать катализатором развития цифрового рынка.

Наряду с этим он сообщил, что работать над проектом начали больше года назад. Тогда провели переговоры с мобильными операторами относительно внедрения технологии Mobile ID. В итоге пилотный проект реализовали с помощью мобильного оператора "Киевстар", однако планируют привлечь и остальных операторов Украины.

В рекламном ролике технологии значится, что Mobile ID – это личная электронная подпись, закрепленная за sim-картой человека; он обладает юридической силой и надежно защищен от мошенничества. Отмечается, что Mobile ID позволит подписать документы, произвести оплату и в будущем даже проголосовать.

Mobile ID также сохранит информацию о все пароли пользователя к интернет-страниц, которые он посещает, а клиенту нужно будет запомнить только пароль к электронной подписи.

Mobile ID планируют использовать для доступа к электронных деклараций, выплаты пенсий и тому подобное.

Во время презентации подчеркнули, что Mobile ID работает как на смартфоне, так и на обычном мобильном телефоне с кнопками.

Напомним, что Евросоюз 30 апреля начал процесс снижения стоимости роуминга на территории 28 стран-членов.

В прошлом году Европейский парламент отменил дополнительную плату за мобильную связь внутри ЕС.