23-12-2016 11:45

Киевсовет согласился создать единую базу памятников культурного наследия Киева

Киевсовет поддержал проект решения "О создании единой информационной базы памятников культурного наследия города Киева".

Об этом сообщил депутат столичного горсовета Сергей Гусовский.

Он в очередной раз напомнил об актуальности создания такой базы.

На данный момент, как пишет депутат, информация об исторических достопримечательностях находится в разрозненных источниках, а в свободном доступе есть только данные об адресе достопримечательности.

При этом узнать, например, кому принадлежит здание, невозможно.

Теперь эта проблема будет снята, - констатирует Гусовский.

По его оценке, главный пункт в документе - перечень, который определяет, какая именно информация обязательно должна быть в публичном доступе.

Это лишает возможности свести на нет усилия активистов, - отмечает он.

На следующем этапе информационная база памятников культурного наследия города Киева должна стать частью программы "Электронная столица", поэтому она полностью совместима с проектом Smart City.

Как предполагает Гусовский, достаточно подробная картина памятников может появиться уже в течение года.

Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Украина. ФОТО

Для этого в рамках Smart City должен быть создан отдельный модуль, а Управление охраны памятников при участии и под контролем активистов должно систематизировать все данные.

Все это позволит четко расставить приоритеты по консервации и реставрации памятников. Кроме этого, будет проще гоняться за теми, кто уничтожает памятники, - резюмирует он.

Напомним, что основанием для появления соответствующего проекта решения киевских властей стала петиция волонтера, основателя «Интересного Киева» Арсения Финберга - «Исключить уничтожение исторических памятников в городе Киеве».

Она была опубликована в октябре и очень быстро набрала необходимые для рассмотрения 10 тысяч голосов.