23-12-2016 08:45

Коломойский о национализации "Привата", НБУ, клиентах и новом акционере

Игорь Коломойский, экс-совладелец ПриватБанка, прокомментировал национализацию финучреждения.

Свое мнение он высказал тремя тезисами.

Во-первых, Коломойский поблагодарил кабмин и лично премьер Гройсмана, которые "приняли непростое решение" в то время, как поднялась очередная волна клиентской паники.

Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины, - считает бизнесмен.

Во-вторых, ПриватБанк, по мнению Коломойского, обладал сбалансированным обеспеченным кредитным портфелем, но пал жертвой произвола регулятора.

НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного занижения капитализации банка. Потом они начали рассказывать о мифической дыре в 150 млрд гривень, 97% связанных кредитах, о том, что все деньги украдены или выведены в офшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольной смены учетной политики, - заявил он.

В-третьих, акционеры защищали банк до последнего, считает олигарх. Но возникла угроза для клиентов, а они для банка - "самое главное".

Чтобы закончить на мажорной ноте, я выражу надежду, что новый акционер в лице государства и новое правление, возглавляемое господином Шлапаком... найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты, - отметил Коломойский.

Отметим, что "ПриватБанк" официально перешел в собственность государства. Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписали договор о продаже всех акций "ПриватБанка".

Фонд гарантирования вкладов физических лиц увеличил уставной капитал «ПриватБанка» на 35,941 млрд грн.