22-12-2016 16:55

МИД Беларуси выразил официальный протест из-за заявлений Решетникова о псевдонезависимости Белоруссии

МИД Белоруссии вызвал советника-посланника посольства РФ Вадима Гусева в связи с высказыванием директора Российского института стратегический исследований (РИСИ) Леонида Решетникова о Белоруссии как о части России.

Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений , – говорится в сообщении на сайте ведомства.

При этом в ведомстве подчеркнули, что заявления Решетникова не соответствуют принципам, на которых основывается сотрудничество РФ и Белоруссии: уважению суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Напомним, ранее Решетников заявил, что разделение русских и белорусов является искусственным, а белорусский язык создали большевики.

Наряду с этим Решетников настаивает на том, что суверенная Беларусь до сих пор является частью РФ: Нужно в дискуссиях хотя бы говорить об этом открыто. Мы как-то отвлечены сейчас проблемами Украины, Сирии, приходом к власти Трампа, но забываем про Белоруссию. Нельзя забывать. Это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа… Какая Белоруссия, «независимая от Москвы, и Москва нам диктовать ничего не может»? .

При этом ранее ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров заявил об авиаударах РФ по силам АТО в случае нарушения перемирия украинскими войсками