21-12-2016 17:50

Bellingcat обнародовал карту обстрелов Украины с территории РФ

Исследовательский проект Bellingcat показал новый доклад об артиллерийских обстрелах территории Украины со стороны РФ летом 2014 года.

Стоит отметить, что, как и в предыдущем докладе, который был опубликован в феврале прошлого года, сотрудники Bellingcat изучили воронки от снарядов и следы от перемещений военной техники, опираясь на фотографии Google Earth. При этом в докладе подчеркивается, что с территории РФ по Украине стреляли около 1000 раз.

Кроме того в новом докладе говорится, что в первой работе исследователи установили лишь некоторые случаи обстрелов. К декабрю этого года они нашли намного больше информации, которая говорит  о том, что огонь велся со стороны РФ по территории Украины.

Кровавые деньги Донбасса: кому выгодна война в Украине? Часть 1

Согласно информации Bellingcat, российская артиллерия стреляла по украинской территории не менее чем 149 раз – на огневых позициях следы от выстрелов, которые оставляет артиллерия. 17 точек находятся на украинской территории: во всех случаях Bellingcat удалось найти следы техники от границы с РФ.

Кровавые деньги Донбасса. Часть 2

Огонь велся минимум по 408 точкам. Специалисты просматривали снимки со спутника Земли вдоль границы РФ и Украины и искали следы снарядов. Исследование воронок с большой точностью позволяет определить траекторию снарядов.

Если посмотреть на карту, то видно, что обстрелы велись по украинской территории вдоль границы – рядом с Луганском и  Донецком, а также в районе Мариуполя.

Интерактивная карта доступна по ссылке.

Однако, как известно, официально РФ свое участие в конфликте на Украине отрицает.

Вместе с тем напомним, что ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров открыто заявил об авиаударах РФ по силам АТО в случае нарушения перемирия украинскими войсками.