21-12-2016 17:10

Нацбанк списал 32 млрд грн долгов «ПриватБанка», – Гонтарева

Национальный банк Украины списал «ПриватБанку» 32 млрд грн обязательств по вкладам перед структурами, связанными с его акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. 

Как пишет "ЛИГА", об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила в эфире телеканала «Украина».

32 млрд – это так называемые связанные депозиты и счета, связанные с акционерами банка. Мы не собираемся, как государство покрывать эти средства своими гарантиями. Мы их уже списали. Фонд гарантирования объявит, какую сумму он списал. НБУ предложил списать 32 млрд грн… Большинство этих средств связаны с бизнесом и компаниями акционеров , – сообщила она.

При этом ранее Гонтарева уже говорила о том, что новая команда менеджеров, в том числе и зарубежных,  поможет с трансформациями «ПриватБанка», а также, что на процесс стабилизации национализированного  «ПриватБанка» уйдет  до трех лет.

Также сообщалось, что экс-владельцам «ПриватБанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову грозит уголовная ответственность.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины рассмотрел вопрос о национализации «ПриватБанка» и принял решение, согласно которому все акции этого банка перешли в собственность государства.

Как известно, министерству финансов необходимо капитализировать "Приватбанк" как минимум на 116 800 000 000 грн.

Напомним, что Верховная Рада поддержала предложенный президентом проект закона о внесении изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», который дает госгарантию на вклады физических лиц в государственных банках.