20-12-2016 20:04

Национализация ПриватБанка. К чему готовиться украинцам?

Национализация – это лучшее, что могло произойти с Приватбанком с учетом той ситуации, в которой оказалось финучреждение. Сейчас процесс полностью контролируемый и согласованный. Последствия были бы гораздо серьезнее, если бы Коломойский и государство не смогли договориться, и в учреждение ввели временную администрацию.

Таково мнение Яны Лаврик из Украинского Института Будущего.

Еще хуже – крах Приватбанка, который мог бы привести к коллапсу всей финансовой системы Украины. Этого нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах. Так сказать, « too big to fail».

И все же тема национализации Приватбанка вызывала огромный резонанс в обществе.

Почему Приватбанк это так важно.

Приватбанк – крупнейший банк страны. В нем обслуживаются 20 млн человек, т.е. каждый второй украинец пользуется сервисом банка и/или хранит в нем свои деньги. В Приватбанке сконцентрировано 36% вкладов населения, более 50% юридических лиц имеют в нем свои счета. Банкоматы и терминалы Приватбанка — повсеместно, карты банка – это один из наиболее распространенных и удобных способов денежных расчетов между людьми.

Основными акционерами ПриватБанка до вчерашнего дня были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Активы банка по состоянию на начало ноября составляли 271 млрд грн. За 9 месяцев 2016 года банк получил 590 млн грн прибыли. Обязательства банка оцениваются в 241 млрд грн. Суммарно средства клиентов составляют 195 млрд грн, из них 40 млрд грн - средства юрлиц, все остальное - 155 млрд грн - средства, размещенные физлицами.

Банк владел самым крупным портфелем заемщиков, и на 1 ноября он находился на уровне 180 млрд грн, при этом 155 млрд грн  - кредиты выданные компаниям и лишь 24 млрд грн - кредиты населению. Резервы ПриватБанка, соглансо отчетности, под такой крупный кредитный портфель юрлиц составляли 20,4 млрд грн.

В октябре агентство Fitch Ratings оценило качество кредитного портфеля Привата. По состоянию на конец первого полугодия 2016 г. неработающие кредиты ПриватБанка (с просрочкой более 90 дней) составляли 12% всех кредитов, а кредиты, отнесенные к обесцененным в индивидуальном порядке и не относящиеся к неработающим - 28%. При этом покрытие резервами совокупных обесцененных кредитов (включая неработающие) находилось на низком уровне - 37%, а непокрытые резервами обесцененные кредиты составляли 156% основного капитала по методологии Fitch.

По данным Fitch Ratings, по итогам полугодия объем инсайдерских кредитов банка составлял 19%, который на самом деле, безусловно, больше. Кроме того, в банке была зафиксирована высокая концентрация заемщиков по секторам (на крупнейший сегмент нефтетрейдинга, в котором представлена группа Приват, приходилось 20% кредитов), а также отмечалась значительная доля валютного кредитования (49%).

В НБУ сделали заявление: общая потребность Приватбанка в капитале составляла 148 млрд гривен. По словам Гонбаревой, почти два года регулятор и собственники работали над этой проблемой, но на момент вхождения государства в капитал банка доля связанных с бизнесом "Привата" кредитов "Приватбанка" достигла 97%. Только если раньше собственники были должны сами себе, то теперь они должны государству, сумма долга оценивается в 32 млрд гривен обязательств бывших акционеров банка против 116 млрд грн обязательств государства.

Какие же последствия национализации Приватбанка?

1. Долги банка лягут на плечи всех украинцев, т.е. нас с вами

Потребность в докапитализации Приватбанка оценивается в 136-150 млрд. грн. Это около $130 в пересчете на каждого украинца или более $300 на человека трудоспособного возраста. Это те средства, который опосредованно заплатит каждый за спасение теперь уже государственного банка. Нет, мы не понесем прямые затраты, буквально достав средства из своего кошелька. Однако нужно понимать, что Бюджетные средства вместо развития дорожной инфраструктуры, больниц, школ и университетов пойдут на поддержку финансовой системы.

2. Риски инфляции, девальвации незначительны

Для финансирования задолженности Приватбанка Минфином будут выпущены тридцатилетние облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму около 150 млрд. грн. По сути это скрытая эмиссия.

Однако ожидается, что средства не попадут в систему обращения, а останутся в виде номинальной гарантии вкладчикам. Т.е. если паники удастся избежать и оттока депозитов не будет, риск инфляции минимален.

Безусловно, будет иметь месть рост внутреннего долга. Однако для нас он не критичен в отличие от внешнего долга, поскольку на самом деле не создает риски дефолта Украины.

Как мы уже видим, вопрос национализации не вызвал как таковую панику на наличном валютном рынке, ажиотажного спроса на валюту нет. Это, безусловно, плюс. Фундаментальных причин для девальвации сейчас нет, в ближайшее время курс во многом будет зависеть от самих же украинцев. Не будет паники – не будет резких колебаний гривны.

3. Массовые сокращения работников Приватбанка маловероятны

Если речь не будет идти о закрытии целых отделений, то говорить о тысячах украинцев, которые останутся без работы, – опрометчиво. Приватбанк являлся частной структурой, бюджетной системе и политике персонала в ней уделялось не последнее место. Тем более, что накануне в Приватбанке уже проводилась оптимизация штата.

4. Прецедент с Приватбанком может вызвать отток ликвидности из других банков, что приведет к расшатыванию всей банковской системы Украины. Однако и в этом случае все будет в руках самих украинцев. Не стоит рубить сук, на котором сидишь.

5. Отсутствие госконтроля над некоторыми техническими возможностями может привести к ухудшению сервиса. Речь идет о той же услуге Приват 24. Пока до конца не ясно, перейдет ли в собственность государства все программное обеспечение. Возможно, государству придется идти на кооперацию с его владельцами.

Таким образом, с точки зрения влияния на экономику Украины в вопросе национализации Приватбанка ничего критического нет.

Если СМИ не будут искусственно нагнетать ситуацию и паники не будет, то вполне вероятно, что уже с начала следующего года все начнут забывать об этом прецеденте, подобно шумихе вокруг электронных деклараций чиновников.

Не стоит умалчивать и о возможностях, которые открывает национализация Приватбанка:

- аудит, возврат проблемных кредитов, ревизия портфеля, чистка активов банка.

- последующая приватизация Приватбанка, продажа банка более эффективному собственнику, нежели акционеры группы Приват.

И самое главное, ни для кого уже ни секрет, что конечными бенефициарами из Приватбанка была выведена значительная сумма средств – около $2,5 млрд. Проведение аудита и возможное последующее возбуждение уголовного дела против его собственников, позволит в конечном счете привлечь их к ответственности и в судебном порядке вернуть выведенные деньги. Эти средства вполне могут компенсировать расходы бюджета на докапитализацию Приватбанка.