16-12-2016 23:35

Как россияне в Пальмире ИГИЛ помогли. ВИДЕО

Российско-сирийские войска позорно бежали из Пальмиры, оставив террористам ИГИЛ арсенал оружия.

Конечно же, российские пропагандистские СМИ этот факт или вообще не освещают, или тиражируют заявление Министерства обороны России, которому ничего не оставалось как признать артиллерию 152 мм калибра безобидным стрелковым оружием. Впрочем, как и зенитные установки ЗУ-23-2, «Грады» и танки.

Оставленное в Пальмире сирийскими военнослужащими незначительное количество стрелкового оружия и несколько единиц выведенной из строя техники никакой угрозы международной коалиции представлять не может, — рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

А вот местные издания пишут, что при повторном захвате сирийского города Пальмира , в котором ранее обосновались российские войска и подразделения правительственных сил Башара Асада, боевикам Исламского государства был оставлен в свое распоряжение во многом нетронутый лагерь с множеством военно-хозяйственных трофеев.

Кто прав - рассудит время. Или огромное количество видеосюжетов, которые боевики выложили в сеть - штурм Пальмиры хорошо задокументирован.

Вот как описывает детали этой военной операции в Пальмире российский блогер Несмиян, более известный под псевдонимом «Эль Мюрид»:

Российские СМИ аккуратно поведали, что из Пальмиры пришлось организованно отступить под натиском 5 тыс. группировки боевиков. Все остальные источники дают численность атакующих – до одной тысячи человек.

Вот этими силами боевики и выбили асадитов и россиян из Пальмиры. 

Как пишут участники событий, россияне первыми и очень правильно оценили ситуацию.

Сам выступ, в котором находилась Пальмира, соединялся с основными силами всего одной дорогой.

Пальмира, оружие

Гуманитарная катастрофа в Алеппо. ФОТО. ВИДЕО

Так вот, самые решительные действия боевики развили западнее Пальмиры, в тылу ее группировки, перерезая эту самую дорогу ударами с севера и юга. Российские военные грамотно оценили оперативную ситуацию и поняли, что боевики действуют на окружение гарнизона. Они прекрасно представляли, что большая часть боеспособных войск находится у Алеппо и ждать помощи придется долго. Это значит – бои в котле, а там – дружба народов может быстро кончится и станет грустно.

Короче говоря, русские бросили все и драпанули первыми.

Причем, они даже не озаботились уничтожением своей техники и оружия.

И что самое интересное, они доверили свои жизни японским джипам «Тойота», но не бронированному «Выстрелу», от которого избавились при первом осложнении ситуации.

Сирийцы должны сделать вывод о качестве своего союзника, ибо на тот момент они еще не поняли, что остались одни. Когда это обнаружилось, асадовские бойцы из дивизии «Тигры» показали, что полосатые кошки тоже умеют быстро бегать, когда налегке.

Короче говоря, боевикам досталась не просто военная база, но просто сплошной арсенал. Оружия и остальных припасов там оказалось столько, что при правильно построенных оборонительных действиях, можно было спокойно воевать даже в окружении. Перерезанная боевиками дорога ничего не решала, всего было завезено с избытком и на куда большую численность войск. Но русские не желают воевать в обороне. Им там просто нечего защищать. Они хотят наступать. Если не получается – драпают мгновенно.

Отдельно автор отмечает военную тактику россиян:

В Пальмире русские устроили в медицинском учреждении военный склад - коробки и ящики с патронами, ручные и автоматические гранатометы и так далее и тому подобное. То есть, они сделали склад боеприпасов прямо в лечебном учреждении. Это так по-русски! Если противник узнает, где это лежит, и ударит, то гарантирована масса жертв позволит сделать хороший пиар, обвинив противника в обстреле больниц и гибели людей. Это уже - просто русский почерк.

А может ИГИЛ заплатил за все те танки, которые перешли в их распоряжение?

Судьбу сирийского Алеппо может повторить еще один город – Идлиб.

И пока российские СМИ разгоняют заявление своего Минобороны о том, что оставленное россиянами оружие «не представляет опасности», журналисты подсчитали, что российско-асадовские войска сдали в Пальмире как минимум 15 танков, в том числе 2 Т-72, 2 гаубицы Д-20, 4 гаубицы Д-30, 2 БМП-1, 1 бронеавтомобиль "Выстрел", ЗСУ-32-4 "Шилка", БТС, не менее 6 ЗУ-23, штабеля автоматов, пулеметов и боеприпасов ко всем этим видам оружия.

Также противнику была брошена батарея 152 мм гаубиц Д-20 - как минимум из двух или трех орудий.

Можно только удивляться, что в военном ведомстве РФ считают "стрелковым оружием":

Новый Афганистан для РФ

Вячеслав Голуб, аналитик Международного центра перспективных исследований:

Ситуация в Пальмире, при которой боевики ИГИЛ отбили город, говорит о том, что основная масса сирийских правительственных войск при поддержке России сейчас сконцентрирована на борьбе с повстанцами в Алеппо, ведь 93% территории города контролируется правительственными войсками. Поэтому Россия и Башар Асад не могли уделять должного внимания Пальмире, чем и воспользовались боевики ИГИЛ. В результате сейчас Асад был вынужден снять часть войск и переправить их на укрепление позиций в Пальмире.

Пальмира имеет важное стратегическое значение как для Башара Асада, так и для ИГИЛ. Благодаря Пальмире Асад может контролировать пути сообщения на восток, в том числе к нефтеносным месторождениям. Также от Пальмиры проходит дорога до города Дейр-эз-Зор, где уже больше года находятся в окружении правительственные войска. Асаду важно продвигать наступление на Дейр-эз-Зор, чтобы разбить там «Исламское государство». Тогда фактическая столица ИГИЛ — Ракка окажется в оцеплении: с юга на город будут наступать правительственные войска Асада, а с севера — курды.

Для ИГИЛ Пальмира также имеет важное значение: прежде всего этот город дает возможность прикрыть тыл и защитить свою территорию, где находятся нефтеносные месторождения, которые приносят им доход. Возвращение Пальмиры для ИГИЛ имеет и большое пропагандистское значение, поскольку утрата города в марте 2016 года была существенной репутационной потерей. Возврат Пальмиры должен вдохновить бойцов, в том числе в Мосуле, чтобы они возвращали утраченные территории. Кроме того, благодаря этой победе ИГИЛ заявляет о себе как о силе, которую еще рано списывать со счетов.

Андрей Пионтковский, российский политолог:

— Афганистан повторяется во всем, но только в гораздо более сжатом временном масштабе. В Афганистане агония советских войск длилась около 10 лет, а та паника, которая развернулась во всей красе на нашем телевидении, показывает, что агония уже началась и из нее нет выхода.

Мы там никому не нужны, но для того чтобы упрямо поддерживать там свое присутствие, в эту адскую топку нужно закачать гораздо большее количество пушечного мяса. Теперь в глазах всей страны на лбу Путина написано громадными буквами: «Афганистан». И это клеймо останется с ним до конца его пребывания в Кремле, и я не думаю, что оно будет слишком продолжительным.

Надеюсь, что в ситуации, когда безумие достигло таких масштабов, многие люди в России, даже в истеблишменте, не смогут промолчать. Путин и его воровской кооператив, если их не остановить, будут продолжать вести страну к гибели. Как коммунистические старцы вели к гибели СССР в Афганистане.