16-12-2016 09:55

Хакер, взломавший банковские данные банка JP Morgan Chase, мог получить убежище в РФ

Американец Джошуа Аарон, обвиняемый в США в хищении данных клиентов банка JP Morgan Chase и депортированный из Москвы в США, мог получить в России убежище.

Об этом изданию The Wall Street Journal сообщил адвокат хакера Бен Брафман.

Согласно Брафману, Аарон получил предложение об убежище, но по неназванным причинам от него отказался.

Кто-то из России пытался оставить его там, — заявил Брафман.

На днях стало известно, что РФ выдала США Джошуа Аарона. Скрываясь от американского правосудия, гражданин США Аарон прибыл в Россию в мае 2015 года. В Москве он проживал вместе со своей женой-израильтянкой.

20 мая 2016 года московские полицейские во время проверки документов, обнаружили, что у него просрочена виза. Его оштрафовали на 5 тыс рублей и заключили под стражу.

2 июня того же года Мосгорсуд вынес постановление о депортации Аарона на родину. При этом стоит отметить, что по данным росСМИ американец якобы обращался в миграционные службы РФ для получения статуса беженца, но получил отказ.

15 декабря агентство Bloomberg сообщило, что российские власти передали США Аарона после семимесячных переговоров о его выдаче. В США Аарона обвиняют по более чем 20 пунктам обвинения, связанным со взломом данных.

От действий Аарона, как утверждается, пострадали такие компании, как JPMorgan Chase, E-Trade Financial, Scottrade Financial Services Inc. и Dow Jones & Co.

Вместе с Аароном по делу проходят два израильтянина — Гэри Шалон и Зив Оренштейн, арестованных властями Израиля и депортированными в США.

Напомним, что разведка США официально обвинила РФ во взломе серверов Демократической партии.