16-12-2016 08:45

Акции "Роснефти" купили за деньги "Газпромбанка" - СМИ

Российский госхолдинг "Роснефтегаз" получил всю сумму от продажи 19,5-процентного пакета госнефтекомпании "Роснефть".

Следующий этап - перевод средств в бюджет.

Таким образом федеральный бюджет получит 710,8 млрд рублей по итогам приватизации 19,5%-ной доли в ПАО "НК "Роснефть, - говорится в сообщении госхолдинга.

Россия продала на прошлой неделе 19,5 процента акций своей крупнейшей нефтяной компании консорциуму швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за 10,5 миллиарда евро. 

Из этой суммы €2,8 млрд - собственные средства консорциума. Остальные 7,4 млрд евро, было заявлено, в качестве кредита предоставит итальянский банк Intesa Sanpaolo вместе с неназванными российскими банками.

Кому на самом деле, как и почему достанутся акции «Роснефти»?

Кредит консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара на покупку акций «Роснефти» дал "Газпромбанк". О чем РБК рассказал федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к совету директоров «Роснефти».

Издание отмечает, что точная структура и механизм банковского финансирования сделки до сих пор неизвестна.  В «Роснефти» лишь заявили, что кроме Intesa участие в «обеспечении финансирования и кредитной поддержки» примут другие банки.

Российские Сбербанк и ВТБ еще 11 декабря заявили о своем неучастии в сделке. Все время после объявления о продаже акций "Роснефти" пресс-служба "Газпромбанка" отказывалась от комментариев. В пресс-службе Intesa и Glencore также отказались от комментариев.

Напомним, что США проверят сделку "Роснефти" и Glencore