16-12-2016 08:25

Страны Балтии скептически оценивают перспективу налаживания отношений между РФ и НАТО

Министры обороны стран Балтии считают маловероятным улучшение отношений между НАТО и Россией.

Об этом шла речь в ходе встречи глав оборонных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы, обсуждаших размещение в следующем году в Балтии дополнительных сил НАТО.

Следующий год будет очень важным годом, и эти встречи, которые у нас были, были очень конкретными: как мы ежедневно будем обмениваться данными, как будет выглядеть коммуникация. Раньше такие стратегически важные коммуникации на международном уровне мы не делали, - сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна.

Министры обороны отметили, что налаживания отношений между Россией и НАТО ждать не стоит, и работа будет продолжаться в рамках Венского документа ОБСЕ.

По словам министра обороны Раймондса Бергманиса, Латвию волнует, что происходит за границей государства, в частности в Российской Федерации и что "ни в коем случае это нельзя оценивать как возвращение в то время, что было перед аннексией и оккупацией Крыма".

Латвия и Литва согласились увеличить оборонный бюджет до минимально необходимого уровня НАТО в 2% от ВВП.

Эстонские оборонные расходы в следующем году составят 2,2%, и в дополнение к этому есть еще план оборонительных инвестиций, который уже одобрен правительством. По такому примеру Латвия и Литва увеличат финансирование обороны, которое к 2018 году достигнет 2% от ВВП, и это, разумеется, очень важный сигнал, - сказал Цахкна.

Главной угрозой 2017 года в НАТО считают возможное военное противостояние между Россией и одним из государств-членов Североатлантического альянса.