15-12-2016 10:15

Бизнес в РФ: завтра денег не будет

Вы хорошо знаете, какая погода в Сирии и как летят бомбы. Но про то, что у вас из карманов вынули бабло, вы уже забыли.

Это цитата из выступления управляющего партнера компании Management Development Group Inc Дмитрия Потапенко на конференции «Бизнес-план 2017» в Краснодаре.

Он известен своими публикациями в ведущих российских изданиях на тему бизнеса и предпринимательства в РФ. Его программа «Бизнес и немного личного» признана лучшей радиопрограммой в области поддержки предпринимательства Агентством стратегических инициатив.

Сам же Дмитрий Потапенко был признан лучшим экспертом в области экономики по версии корпорации «Финам FM».

При этом он всегда выступал с резкой критикой российской экономической модели.

Во всех странах мира по закону жить удобно, в России - невозможно. У нас претензий нет только к мертвым. Главные бизнесмены - чиновники. А мы - мелкая шелупонь, собирающая крошки с их стола. Наши законы заведомо пишутся так, чтобы они не коррелировались друг с другом. Чтобы всегда была возможность взять за задницу. Но это моя страна, и я никуда из нее бежать не собираюсь, — так Дмитрий Потапенко ответил на вопрос журналистов о том, проще ли вести дела на Западе.

Вот самые яркие цитаты из его выступления в Краснодаре:

О государственных деньгах

Маргарет Тэтчер сказала: «Нет денег государства — есть деньги налогоплательщиков». Точка. Без обсуждения даже. Любой человек, который хоть раз произносит, что государство во что-то инвестирует, должен сразу писать заявление об увольнении. Должна появляться Генпрокуратура и выяснять — почему человек незаконно распоряжается чужими средствами. Потому что государства не существует. Любой государственный муж, который произносит эту фразу, нарушает наши конституционные права. Напомню, в Конституции РФ записано, что вся власть принадлежит народу.

Недавно я выступал в Европарламенте в Брюсселе, мы там обсуждали последствия санкций и антисанкций. И один чиновник сказал, что Евросоюз что-то там инвестирует в Россию. Я сразу поднял руку и сказал: «Давайте расставим точки над «ё». Есть предприниматель, который инвестирует в Россию. А вы всего лишь выполняете определенные функции». Чиновник извинился и признал свою неправоту. У нас принципиально другая история. У нас никогда чиновники не признаются в том, что накосорезили. Притом что косорезят они сплошь и рядом.

О талантливых детях

Безусловно, у наших уходящих администраторов потрясающе талантливые дети. Я понимаю, что тут нету никакого конфликта интересов и что ФАС России никогда ничего такого тут не увидит.

Как может быть, чтобы умница-красавица, талантливая дочь министра сельского хозяйства входила в пятерку крупнейших латифундистов России, какая тут связь? Конечно, никакой. Безусловно, нет никакой связи, когда сын генерального прокурора с печатью за 10 тыс. рублей (с пустой печатью, за которую каждый из вас сядет) выигрывает многомиллиардный контракт на утилизацию ТБО в Москве. Безусловно, это чистая случайность.

О роде и племени

Нам реально завтра выживать. Вы не госчиновники и не их дети, у вас денег не будет. Вы должны осознать, в какой картине мира вы живете. Открывайте школьный учебник, где говорится про родоплеменные общества. От того, что у вас появились гаджеты вместо палки-копалки или от того, что мы ходим не в шкурах, а в пиджаках, схема взаимоотношений принципиально не поменялась. Вот что такое национальная идея, национальный лидер? Это присоединение к человеку, который может завалить мамонта. Присоединился — и при дележке мамонта тебе, может быть, перепадет кусочек.

Картинка мира выглядит следующим образом. Есть пять команд в центре власти. А также предприниматели и крестьяне, к которым мы все относимся. Мы являемся кормом. Отношение власти к нам абсолютно обоснованно — как к корму.

С кормом вы когда-нибудь разговаривали?Разговаривали с червячками? Нет, вы просто скармливаете их рыбе. Так возникают системы «Платон», «Меркурий». У нас 70 нетарифных сборов! Причина очень примитивна. У нас работают талантливые, я подчеркну, чиновники. Они четко услышали, что сказал президент: «Налоги нельзя повышать». А 70 нетарифных сборов, системы «Платон», «Меркурий» — разве ж это налоги? Нет.

Они талантливые филологи.

С понедельника дамы не смогут купить себе нечипированные шубы. Это делается, естественно, якобы для борьбы с черным бизнесом. С 1 января все, у кого есть дроны, должны будут их обеспечить RFID-меткой.

Кормовая база проседает, поэтому нужно все время придумывать речки, из которых можно отвести себе ручеек.

Чем хорош мундиаль? Потрясающее абсолютно событие. Потому что это огромный поток, из которого можно делать речки. Почему стоимость «Зенит-Арены» вышла за какие-то разумные пределы и остановить это никто не сможет? Причина в том, что это речка, в которой есть ручеек.

В России диалог власти и бизнеса — это разговор мясника с коровой, - предприниматель. ВИДЕО

О борьбе с коррупцией

Так называемые псевдокоррупционные скандалы… Все взрослые люди и понимают, что 2 млн долларов для министра федерального значения — это как за хлебушком сходить. Видимо, он где-то потерял кошелек, и в авоське завалялось. Это не борьба с коррупцией, это чистая подстава конкретного персонажа другим родом. Я уж не говорю про госпожу Васильеву, которую замечательно выпустили и извинились. Замечательная женщина, отлично пишет стихи и картины, Третьяковская галерея должна потратить государственные, как обычно, деньги на их закупку.

Об информационном фоне

У нас тут был недавно флешмоб — типа выборы. Мы типа кого-то выбирали, поэтому выиграли те, кто должен был выиграть. Все замечательно, проблем нету. У нас есть два больших симулякра в виде якобы Совета Федерации и якобы Государственной Думы, но все понимают, что решения принимаются в администрации президента. При любом раскладе, что бы там ни происходило. Куда-то же надо пристраивать талантливых детей, чиновников и далее по списку. Такая хорошая синекура, как была при советской власти. Флешмоб-то хороший, но на него было потрачено от 13% до 16% наших резервных фондов. К чему это приведет?

По центральным каналам крутят три главных новости: «Шо там у хохлов?», «Алеппо наш» и «Трамп наш». За это время вы забыли посмотреть, что курс доллара вырос на 4 рубля. Вы хорошо знаете, какая погода в Сирии и как летят бомбы. Но про то, что у вас из карманов вынули бабло, вы уже забыли.

Каныгин: Украины уже не хватает, нужно больше врагов

Об импортозамещении

Основная черная икра — это или Иран, или Италия, никакая не Россия. 60% кедровых орешков — это Канада. Мы уже давно почти ничего не производим. Я люблю своих коллег, которые, несмотря на эти уничтожающие условия жизни, все-таки что-то пытаются произвести. Их уничтожают существенно быстрее, чем они рождаются.

Простой пример — импортозамещение, которое произошло только по одной причине. Рост сельхозпроизводства составил 3-4% в ряде отраслей, падение импорта оттуда — 36-38%. Можно, конечно, выйти на Первый канал с лозунгом «Ура! Мы наконец-то набили морду буржуям!».

Но произошло это не потому, что подписали антиэмбарго. А потому, что рубль девальвировался ровно в два раза. И если сегодня разрешить ввоз импортного товара, он сюда не ломанется, он просто невыгоден. Вместо сыра наши производят сырную замазку и ходят по всем телеканалам. «Спасибо партии родной! Теперь-то мы накормили людей сыром». Нет, людей накормили сырной замазкой, которая при этом стоит как крыло от «Боинга».

Мы не можем производить сыр, потому что у нас нехватка сырового молока. А чтобы его производить, нам нужны технологии. 90% оборудования, которое приходит в эту отрасль — импортное. Даже когда мы говорим про российское молоко — оно квазироссийское, в нем импортные антибиотики, привозное оборудование, русские там только руки доярок.

Импортозамещение произошло только из-за искусственной девальвации рубля.

Об элегантности

Вернемся к 2017 году. Девальвацию, которую сейчас придерживают, отпустят. Наши талантливые креативные чиновники заявляют, что у государства нет долгов. Это правда, можете им верить на голубом глазу. Есть маленькая ремарка, которой они забывают продолжить. В экономику сейчас вброшено порядка 6 трлн необеспеченных рублей. И отбирание банковских лицензий — это технология высушивания резаной бумаги, так как у нас в России сейчас не деньги. Поэтому количество отобранных лицензий будет расти, это нормально. Потому что деньги допечатываются, они потом оседают либо на счетах, либо у вас. Потом их у вас надо как-то изъять — заметьте, как элегантно это происходит. Гражданам возвращается хотя бы 1,4 млн, а предприятию? А предприятие высасывают, причем сразу до нуля. Схема — сначала запускается резаная бумага, а потом элегантно изымается.

Дальнейшие действия наших феодалов также очень прагматичны. Замечу, что во власти дебилов нет. И [бессмысленны] разговоры на тему «ну как же они не понимают?» — они все понимают.

Есть одна большая проблема — нас слишком до фига. Вот если бы народонаселение России сократить миллионов на 20-30 каким-нибудь неварварским, легальным способом, было бы идеально.

Это и делается определенным способом, и речь не про здравоохранение. Почувствуйте элегантность схемы. Чем больше будет нищать население, тем больше будет вытесняться труд гастарбайтеров. У нас гастарбайтеров, по разным оценкам, от 6 до 10 миллионов. То есть, грубо говоря, мыть полы пойдете скоро вы. Но не потому, что вам этого захотелось, а потому что надо кормить семью. И население чуть-чуть приуменьшится при абсолютно честной фразе, что идет прирост населения. Мы рожаем пока чуть-чуть больше на 76 тысяч, согласно данным статистики.

Прогноз-2017

2016 год уже заканчивается. Молитесь на него, потому что он был потрясающим, фантастическим с точки зрения ваших доходов! Каким образом наши вожди родоплеменных обществ будут закрывать 2017 год? Опять-таки вами же.

Мы всей страной недавно приняли участие в флэшмобе «Нарисуй свой городок на резаной бумажке». Нарисовали? Молодцы, поздравляю. 200 рублей и 2000 рублей куда пойдут? Это то, чем будет закрыто. Что говорят наши власти? Они не лгут ни единой секунды, говорят исключительную правду, что будут выполнены все социальные обязательства. Клянусь, они будут даже перевыполнены — но только резаной бумагой. Даже те, кому обещали какие-то субсидии — готовьтесь, возможно, вы даже станете миллионерами. Будете ходить, надувать щеки с резаной бумагой в кармане и кучей нулей. Поэтому 2017 год мы проскакиваем на этом.

Прогноз-2018

В 2018 году у нас главное событие не то, о котором вы подумали, а мундиаль. Чем он хорош? Понятно, что вся страна встанет раком и стадионы мы все-таки достроим. И неважно, что по стоимости стадион «Зенит» должен уже левитировать на магнитной подушке, он отделан где-то бриллиантами, а кресла не просто с подогревом, а будут анализировать генетическую структуру и давать рекомендации как лечиться. Безусловно, наши 11 миллионеров попадут хотя бы в выход на поле.

Я надеюсь, что Березуцкий наконец узнает, что такое створ ворот, хотя там много и других талантливых миллионеров. Я хотел бы обратить внимание не на спортивную, а на экономическую часть. Мало того, что сейчас вы из своего кармана оплачиваете достройку этого бриллиантового заведения в каждом городе. Но что дальше? На олимпийском стадионе может ли играть команда со школьного двора? Технически — может, третьеклассники могут выйти попинать мячик. Можно ли окупить канализацию, электричество, содержание этого всего? Невозможно, абсолютно нереально. Поэтому за этот месяц мы потом будем расплачиваться несколько лет.

Чем была хороша Олимпиада 2014 года? Еще в преддверии ее я сказал: «Не надо мне рассказывать про Олимпиаду 2014 года, расскажите мне про Сочи 2016 года». В Имеретинской долине, которая стоит мертвая, дети катаются на скейтах. Это замечательно, но почему это столько стоит? Эти объекты по-прежнему тянут деньги у вас. В 2018 году второе событие не столь значимое — это выборы президента РФ. Понятно, что на эту должность мы выберем человека с многолетним опытом работы президентом, это всегда логично. Вы даже на должность секретаря не нанимаете человека без опыта, а здесь управление страной.

Прогноз 2019-2020

Самые веселые истории в экономике мы получим в 2019-2020 годах, поскольку идет несколько ниспадающих трендов. Первый — мы стареем как население. Я в 2030 году выйду на пенсию, а молодые к этому времени пойдут либо в бизнес, либо в государственное управление. Вы на свои шкуры получите пять человек: себя, ваших родителей, и двух таких орлов как я. Поэтому готовьтесь к тому, что будете содержать только нас, больше никого. То есть вы не будете ничего зарабатывать, будете работать только на себя.

Периодически возникает вопрос про революции. Так вот — революции нет, не было и не будет. Революции возникают в странах, где много молодняка, а у нас все ровно наоборот — много пенсионеров. И второе — молодняк должен быть голодным. Вы не будете голодным, вы будете все время на таком легком подсосе. Вас все время будут кормить ровно настолько, чтобы вы шли в государственные структуры. Когда я выступаю в университетах, из 100% студентов примерно 70-80% хотят идти в госструктуры. Я вас в этом не обвиняю, потому что как предприниматель я вам никакой альтернативы предложить не могу.

Предприниматель — это враг системы. Враг родоплеменной системы управления, но не враг государства, не враг народа. Для меня как для гражданина любой владелец палатки с шаурмой намного более ценен, чем госслужащий. Потому что ни один госслужащий не создает никакого продукта, он перераспределяет.

Как правильно вести бизнес

Сейчас принят закон, по которому по налогам, по убыткам юридического лица ответят учредители-физлица. Это практикуется в арбитражной практике по моим ощущениям уже месяцев восемь. И вот фраза, которую я произношу уже десять лет: вашего паспорта не должно быть ни в генеральных директорах, ни в учредителях предприятия, к вечеру на вашем расчетном счете должен быть ноль. Эти три правила вы обязаны заучить как строевой устав. Либо вы тупо сядете или с утра придете, а вашего банка, какой бы он ни был прекрасный, не будет. Отзыв лицензии — это норма. Это делается не для того, чтобы отозвать ее, а чтобы не отдать вам деньги. И это делается правильно, потому что 6 трлн надо обратно вернуть.

О развитии

У Чехова один герой говорит: «Россия — пессимистичная страна». Второй ему отвечает: «Дело не пессимизме и оптимизме, дело в отсутствии у большинства ума». Вы для себя должны понять: экономика, сколь бы эмоционально я об этом не говорил, не имеет никакой эмоциональной составляющей. Как формула 2х2=4. Цифры, которые я привожу — абсолютно открытые. Основная проблема предпринимателей — мы этими цифрами не пользуемся, мы не моделируем свое будущее.