14-12-2016 07:45

В НАТО назвали главную угрозу для мира в 2017 году

Главной угрозой 2017 года в НАТО считают возможное военное противостояние между Россией и одним из государств-членов Североатлантического альянса.

Об этом говорится в докладе Совета по международным отношениям - частной американской организации, пишет DW.

Экспертам по вопросам международных связей было предложено составить список потенциальных конфликтов, расположив их по степени убывания их предполагаемого воздействия на обстановку в мире и вероятности возникновения.

В начале списка оказалось "преднамеренное или непреднамеренное военное столкновение" между Россией и странами-членами НАТО, проистекающее из чересчур агрессивных действий РФ в Восточной Европе.

Отметим, что намедни Кремль обвинил ЕС в принуждении стран-членов говорить о России как об агрессоре

Возможность развития подобного сценария аналитики оценили как умеренную, степень воздействия как высокую.

Чуть менее остро в списке потенциальных угроз оценивается северокорейский кризис. Как известно, серезную обеспокоенность вызывают испытания межконтинентальных баллистических ракет или ядерного оружия, возможные военные провокации и внутренняя нестабильность.

Еще одной потенциальной угрозой эксперты НАТО назвали кибератаки на важнейшие объекты инфраструктуры США, а также террористическое нападение на цели внутри страны или в государствах - стратегических союзниках США.

Высокой по вероятности, но умеренной по силе воздействия угрозой для мира аналитики считают нестабильность в Афганистане, усиление столкновений между Турцией и курдскими группировками и расширение сирийского конфликта.

Отметим, что в НАТО намерены довести расходы на оборону до 2% ВВП